Мы в соцсетях. Подпишись!

Омбудсмен Денисова молчит о голодовке Балуха – экс-лидер крымского Євромайдану

Омбудсмен Денисова молчит о голодовке Балуха – экс-лидер крымского Євромайдану


Официальный Киев, в частности, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, «почти ничего» не делает для освобождения украинского активиста Владимира Балуха, который объявил голодовку в СИЗО оккупированного Крыма, заявил 29 марта сайта Крым.Реалии один из бывших лидеров крымского Євромайдану Андрей Щекун.

«Украина мало делает для того, чтобы поддержать наших политзаключенных и их семьи. Какова роль государства? Дать только заявление из-за того, что общественность и правозащитники давят? Этого мало. Владимир Балух – самодостаточный человек, и принимает решения... рискуя своей жизнью. Общественность и адвокаты делают все, что возможно. У нас есть новый омбудсмен Людмила Денисова. Почему она молчит в отношении Балуха?» – сказал Щекун.

Сайт Крым.Реалии пытается связаться с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой, ситуацию с Балухом она пока никак не прокомментировала.

Украинский активист Владимир Балух десятые сутки продолжает голодовку в СИЗО оккупированного Симферополя. Протестуя против своего преследования, он отказался от еды и все время употребляет только воду.

14 марта подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма изменил приговор украинскому активисту Балуху. Судья Тимур Слезко исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов. В связи с этим приговор сократили на два месяца – до 3 лет 5 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

В январе 2018 года подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд приговорил Балуха до трех лет и семи месяцев колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тысячи гривен).

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – через флаг Украины во дворе его дома.

МИД Украины неоднократно призывало Россию освободить активиста. ©www.radiosvoboda.org