Мы в соцсетях. Подпишись!

Прокурор в деле Мартыненко получил выговор по заключению Шемчука, который является свидетелем по этому же делу

Прокурор в деле Мартыненко получил выговор по заключению Шемчука, который является свидетелем по этому же делу


Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров решила привлечь к дисциплинарной ответственности прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Андрея Перова, который является обвинителем по делу бывшего народного депутата Николая Мартыненко, в виде выговора.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, решение приняли на заседании 29 марта по предложению докладчика –заместителя председателя Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Виктора Шемчука.

В то же время до голосования комиссии прокурор САП Андрей Перов заявил ходатайство об отводе Шемчука. По его мнению, во время подготовки заключения по нему Шемчук имел конфликт интересов. Квалификационно-дисциплинарная комиссия в отводе отказала.

Прокурор Перов после голосования о привлечении к дисциплинарной ответственности заявил, что обжалует это решение.

Жалобу на прокурора САП Андрея Перова в Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров ранее подал Петр Бойко – адвокат экс-депутата Николая Мартыненко, которого подозревают в совершении преступлений по четырем статьям. Журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») обнаружили, что докладчиком по результатам рассмотрения дисциплинарной жалобы адвоката является Виктор Шемчук – заместитель председателя Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Одновременно с этим он является и свидетелем по делу о хищении средств «Энергоатома», где фигурирует Мартыненко, и бывшим соратником экс-депутата – в 2010-м, он был народным депутатом фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона», которую в то время возглавлял Николай Мартыненко.

Кроме того, как стало известно «Схемам», Шемчук причастен к финансовой операции еще в 2010 году на сумму 250 тысяч евро с оффшорной компанией, подконтрольной Мартыненко, а его жена была распорядителем средств другой фирмы, на чей счет и осели эти четверть миллиона евро.

Сам Шемчук не видит здесь конфликта интересов. «Абсолютно нет конфликта интересов. ...Потому что мнение члена комиссии – это не мнение комиссии. И член комиссии не будет принимать участия ни в обсуждении, ни в голосовании», – заявил ранее в комментарии «Схемам» заместитель председателя Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Николай Матриненко в ответ на вопрос обвинил журналистов в «ангажированности и необъективности».

«В вопросах – также попытка безосновательно связать меня с какими-то должностными лицами. Какую-то фирму, к которой я якобы причастен, непонятные лица «связывают» с чьей-то семьей – это на Радио Свобода считают должным источником информации?» – говорится в ответе от бывшего народного депутата. ©www.radiosvoboda.org