«Зачищены» на полуострове: что случилось с «неугодными» крымскими телеканалами

«Зачищены» на полуострове: что случилось с «неугодными» крымскими телеканалами


Четыре года назад в Крыму началась зачистка информационного поля. Она завершилась тем, что часть СМИ вынуждена была покинуть полуостров, остальные либо перешли под контроль местной власти, или прекратили свою деятельность. Таким образом, десятки журналистов были лишены права на профессию, а крымчане оказались в российском информационном поле, фактически лишены доступа к альтернативным источникам информации.

В результате российской аннексии полуострова 31 телерадиокомпания Украины была лишена права на аналоговое телевещание в Крыму, еще 28 были лишены права на цифровое вещание, сообщают в Нацсовете по телевидению и радиовещанию Украины.

К тому же, российская власть незаконно прекратила эфирное радиовещание на полуострове 39 телерадиокомпаний. Все это ‒ следствие событий весны 2014 года, когда представители «самообороны Крыма» и подконтрольная России местная власть захватывали передатчики и редакции крымских телерадиокомпаний. Тогда под угрозой уничтожения оказались СМИ с многолетней историей и устоявшейся аудиторией, которые в один миг были поставлены перед непростым выбором: или покинуть полуостров, либо прекратить свое существование. «ATR в Киеве ‒ это около 30% того ATR, который мы потеряли» Российские приставы с «самообороной» и выносили имущество редакции «Черноморки» ©www.radiosvoboda.org