Мы в соцсетях. Подпишись!

Еще 3 страны реагируют на «дело Скрипача» вызовом для консультаций своих послов в России

Еще 3 страны реагируют на «дело Скрипача» вызовом для консультаций своих послов в России


Словакия присоединились к объединенного фронта Запада против Москвы в связи с отравлением в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Министр иностранных дел страны Мирослав Лайчак 28 марта сообщил, что страна вызывает своего посла в России. Лайчак назвал этот шаг «серьезным», поскольку Словакия протяжении четверти века ни разу не вызвала российского посла.

Аналогичное решение приняли в среду Люксембург и Мальта. Все три страны решили не высылать послов из своих стран, но провести с ними «политические консультации».

В то же время министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль 28 марта сообщила телеканалу ORF-2, что Вена не будет, ни высылать российских дипломатов, ни вызвать своего посла в России. Но она добавила, что Австрия поддерживает решение ЕС по этому поводу, выразив солидарность с Великобританией.

Постоянный представитель России в ОБСЕ 28 марта заявил, что массовая высылка российских дипломатов западными странами создала «опасный прецедент коллективного наказания нации, вина которого не доказана».

Уже как минимум 28 стран решили выслать российских дипломатов в ответ на отравление 4 марта нервно-паралитическим веществом бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Лондон и его союзники обвинили Москву в отравлении, но Кремль неоднократно отрицал причастность России. ©www.radiosvoboda.org