Мы в соцсетях. Подпишись!

Фасад третьего сектора: ручные NGO в оккупации

Фасад третьего сектора: ручные NGO в оккупации


(Печатаем на языке оригинала)

Что представляет собой общественный сектор оккупированной части Донбасса? Осталось ли вообще в ОРДЛО понятие «громадських организаций»? Об этом специально для Радио Донбасс.Реалии пишет блогер из неподконтрольного Украине Донецка.

Сейчас громадських организаций в Донецке единицы, и об их деятельности мало кто знает даже среди местных жителей. Если «при Украине» на сайте городской администрации Донецка был целый каталог из неполитических союзов, то сейчас какая-либо информация об NGO – «неправительственном секторе» – на подконтрольной «ДНР» территории отсутствует (есть лишь список запрещенных – ред.). Местные жители могут и не подозревать о существовании таковых.

На сегодняшний день самой популярной и многочисленной в Донецке является общественная организация «Молодая республика». Она была создана три года назад и является ответвлением политического общественного движения «Донецкая Республика». В уставе «МР» прописано, что ее цели – осуществление мероприятий, связанных с созданием «демократического, социально справедливого общества, улучшением профессионального, интеллектуального и образовательного уровня» молодого населения.

Среди декларируемых задач в «Молодой республики» – «воспитание патриотизма, создание правовой и молодежной культуры, повышение уровня духовного и физического развития, помощь молодым людям в поиске работы и трудоустройстве». Численность этого союза на данный момент уже превышает тысячу молодых людей: в основном, это студенты и школьники. «Молодая республика» имеет 35 отделений в 20 городах и районах подконтрольной «ДНР» территории. ©www.radiosvoboda.org