Мы в соцсетях. Подпишись!

Выдворение дипломатов России нестрашны (мировая пресса)

Выдворение дипломатов России нестрашны (мировая пресса)


Россия потеряла свою репутацию, считает издание The Irish Times и называет три главных события, после которых это произошло. Поэтому говорить о репутации России уже не приходится, считает ирландское издание. В издании американского Конгресса The Hill говорится о запрещении Конгрессом США поставок оружия украинским добровольческим соединением, связанным с неонацистами. А британский аналитический центр Emerging Europe напоминает о важности принятия реформ в Украине.

России в нынешнем скандале вокруг выдворения российских дипаломатів за дело отриуєння Скрипача, нет, на что пенять, считает ирландское издание The Irish Times. Когда она говорит, что к ней применяется «презумция вины», то Запад имеет на это основания.

По мнению ирландского издания, в течение последних четырех лет Россия сама уничтожила свою репутацию тремя основными событиями. Первая: российский президент Владимир Путин сначала публично отрицал, а потом публично подтвердил наличие российских войск на территории Крыма во время аннексии в 2014 году. Вторая – российский президент приложил неимоверные усилия, чтобы отрицать любую причастность России в сбитии пассажирского самолета Малайзийских авиалиний, когда факты свидетельствовали об обратном. И третья – отрицание причастности Кремля к отравлению Александра Литвиненко.

По мнению газеты, для того, чтобы действительно повлиять на Россию, одних санкций или высылку дипломатов недостаточно, убежден автор статьи. Необходимы и другие шаги, например, большее давление на Германию для того, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

И санкции, подобные тем, которые применяют в отношении Ирана, вряд ли возможны, ведь Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН и может полностью парализовать работу организации, начав сотрудничать с Ираном или Северной Кореей. Россия также может усилить напряжение, например, на Донбассе или в Сирии.

«Ошибочным будет свести проблему России до одного человека в Кремле, вместо того, чтобы оценивать более широкие структурные факторы, стоящие за внешней политикой России, такие как недоверие к НАТО и расширения ЕС, сложная идентичность России и наследие советского краха», – отмечает автор статьи, вилкадач новейшей европейской истории Королевского университета в Белфасте Александр Титов.

Проблема России, по его мнению, сегодня вызывает немало вопросов. Например, как бороться со страной, которая не разделяет западные либеральные ценности, и какие последствия западный нелиберальный популизм будет иметь для отношений с Россией? Пока что эти и ряд других вопросов требуют ответов. ©www.radiosvoboda.org