Мы в соцсетях. Подпишись!

МИД: еще не истек срок, в течение которого российские дипломаты должны уехать с Украины

МИД: еще не истек срок, в течение которого российские дипломаты должны уехать с Украины


В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, еще не истек срок, в течение которого тринадцать российских дипломатов должны покинуть территорию Украины. Об этом в эфире Радио Свобода заявила спикер МИД Марьяна Беца.

«Еще 48 часов не прошло, мы вручили ноту вечером 26 марта. Я надеюсь, что они покидают покинут территорию Украины. Нам должна поступить нота от российского посольства со сдачей аккредитационный карточек дипломатов, которых мы объявили персонами нон грата», – заявила она.

Президент Украины Петр Порошенко 26 марта объявил о решении выдворить 13 российских дипломатов как часть общей реакции стран мира на события с отравлением на территории Великобритании семьи Скрипачей и других людей.

Служба безопасности Украины сообщала о предоставлении МИД доказательных материалов о целенаправленной деятельности в ущерб Украине 13 российских дипломатов.

Европейские страны и США объявили 26 марта о решении выслать десятки российских дипломатов в ответ на отравление Скрипачей в Великобритании.

Как сообщили 28 марта в Госдепартаменте США, Соединенные Штаты и союзники сегодня выслали 151 российского дипломата.

Сергей Скрипач и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта. Следователи считают, что их отравили произведенной в России нервно-паралитическим веществом «Новичок». 22 марта судья Дэвид Уильямс, который выдал следствию разрешение на отбор образцов крови Скрипачей заявил, что речь может идти о повреждении мозга в обоих из-за отравления. Полицейского, который тоже пострадал от контакта с химическим веществом, уже выписали из больницы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и объявила о высылке 23 российских дипломатов.

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 дипломатов из Британии. Москва отрицает свою причастность к отравлению.

От апреля 2014 года на части Донбасса продолжается вооруженный конфликт, который, согласно украинскому законодательству, являются «мерами по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии». Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке пророссийских боевиков, Москва эти обвинения отвергает. ©www.radiosvoboda.org