Правоохранители похитили вещи из квартиры Саакашвили – адвокат

Правоохранители похитили вещи из квартиры Саакашвили – адвокат


Похищенные четыре месяца назад представителями СБУ и прокуратуры документы, мобильные телефоны, ноутбук и другие ценные вещи Михаила Саакашвили с квартиры на Костельной до сих пор не вернули. Правоохранители игнорируют ходатайство адвокатов и Саакашвили, не сообщают о месте нахождения этих вещей, не открывают уголовного производства об их похищении, зато заявляют, что просто «потеряли» их.

Об этом заявил адвокат Руслан Чернолуцкий, сообщает пресс-служба партии «ДВИЖЕНИЕ НОВЫХ СИЛ Михаила Саакашвили».

Чернолуцкий напомнил, что 5 декабря во время проведения незаконного обыска квартиры Саакашвили на улице Костельная и его фактического похищения были изъяты его личные вещи. Речь идет о ряде документов, мобильные телефоны, визитные карточки, ноутбук и другие вещи.

«Арест на изъятые вещи судом не налагался, а в судебном заседании 26 января Прокурор Говорущак А. М. заявил, что изъятые вещи были как потерянные», - отметил адвокат.

В свою очередь Чернолуцкий 1 марта обратился к следователю СБУ Кобрина, который является следователем по делу Михаила Саакашвили и прокурора Кулика (процессуальный руководитель в деле) с ходатайством о возврате изъятых вещей. В случае невозможности вернуть вещи адвокаты требовали возместить стоимость личных вещей Саакашвили.

Кроме того, 19 марта Михаил Саакашвили через адвоката Чорнолуцкого передал в органы досудебного расследования собственноручно написанную требование о возврате похищенных вещей.

«Однако, более чем месяц указанные ходатайства игнорируются, ответа на них не получено и они остаются нерассмотренные на сегодняшний день. Вещи не возвращены и их стоимость не возмещена. Также Саакашвили потребовал открыть уголовное производство в случае кражи этих вещей. Правоохранители мочат и игнорируют требования и ходатайства со стороны Саакашвили», - говорит Чернолуцкий.

Следовательно, 28 марта Руслан Чернолуцкий повторно подал ходатайство и напомнил об изъятых вещах и обязанность следствия их вернуть, или в случае угона - компенсировать их стоимость.

« По совокупности своих действий и бездействия, можно сказать следующее, личные вещи Саакашвили были 5 декабря изъятые, арест на них судом так и не было наложено, и, если верить Говорущаку, они были «утеряны». После, Саакашвили незаконно 12 февраля вытурили из страны. Вот такой гоп-стоп оказывается сотрудниками правоохранительной системы: личные вещи правоохранители забрали или присвоили без правовых оснований, а возвращать не видят необходимым, говорят, что «потеряли». Мы требуем публичного разглашения таких незаконных действий правоохранителей», - подчеркнул Чернолуцкий.

Источник: https://rns.org.ua