Следственный комитет России возбудил дело против украинского пранкера

Следственный комитет России возбудил дело против украинского пранкера


Следственный комитет России заявляет о возбуждении уголовного дела против украинского пранкера, которого обвиняют в распространении данных о «сотне погибших» в пожаре в российском Кемерово.

«По результатам проведенной проверки, следователями Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статье 282 УК РФ (разжигание ненависти или вражды) в отношении гражданина Украины Никиты Кувікова, известного в сети Интернет как «Евгений Вольнов», – говорится в сообщении Следственного комитета 28 марта.

Российские следователи заявляют, что пранкер «публично, с использованием сети интернет и средств массовой информации распространял ложные сведения о количестве погибших во время пожара в Кемерове, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию».

В СКР заявили, что планируют объявили Вольнова» в розыск.

В результате пожара, произошедшего 25 марта в торгово-развлекательном центре Кемерово, погибли, по официальным данным, по меньшей мере 64 человека, среди них много детей. Еще 76 человек были ранены. Сообщалось, что из-за действия охраны и несработки пожарной сигнализации люди оказались заблокированными в кинозалах и других помещениях. Очевидцы утверждают, что жертв гораздо больше.

26 марта заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин заявил, что «российские ботоферми» используют трагедию в российском Кемерово против Украины. «С ночи отслеживаем отражение ситуации в Кемерово в информационном пространстве. Российские ботоферми запустили, уже несколько раз ранее отработанную, технологию (то же самое было после катастроф самолетов над Синаем и Черным морем). Главный нарратив – «украинцы радуются смертям русских детей», – написал он на своей странице в Facebook.

Золотухин считает, что распространение этого тезиса «направлено на отвлечение внимания от самой трагедии, от установления реального количества жертв и поиска реальных виновников». ©www.radiosvoboda.org