«Козырный валет» Николая Мартыненко (расследование)

«Козырный валет» Николая Мартыненко (расследование)


В январе 2018 года Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины закончили досудебное расследование в отношении действий бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Ему и его защитникам предоставлен доступ к материалам уголовного производства по факту завладения средств двух государственных предприятий «НАЭК «Энергоатом» и «Восточный горно-обогатительный комбинат». Сам экс-парламентарий подозревается в совершении преступлений сразу по четырем статьям. Но прокурор будет доказывать вину Мартыненко в судах, за свою работу может и сам понести ответственность. В ближайший четверг, 29 марта, Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров будет определяться в отношении его дисциплинарного проступка.

Журналисты обнаружили, что судьба прокурора сейчас в руках одного из руководителей этой комиссии Виктора Шемчука, что может и сам быть потенциально заинтересован посодействовать Мартыненко. Он одновременно является и докладчиком относительно проступка прокурора, и свидетелем по делу о хищении средств «Энергоатома». Шемчук, как стало известно «Схемам», причастен к финансовой операции на сумму 250 тысяч евро с оффшорной компанией, подконтрольной Мартыненко. А его жена была распорядителем средств другой фирмы, на чей счет и осела эта четверть миллиона евро. О свидетелей, денежные операции и вероятное давление на прокуроров в так называемом " деле Мартыненко – в материале программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый»).

В повестке дня Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров на 29 марта 2018 года значится: «рассмотрение заключения о наличии дисциплинарного проступка прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры ГПУ по результатам рассмотрения дисциплинарной жалобы адвоката Бойко П.А. Докладчик: заместитель председателя Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Шемчук В.В.».

Подобных «доган», как это между собой называют прокуроры, там еще несколько. Впрочем, редакция обратила внимание именно на этот случай. Ведь прокурор Андрей Перов, который якобы совершил «дисциплинарный проступок», является обвинителем по делу в отношении Николая Мартыненко. Жалоба на прокурора – от адвоката Мартыненко Петра Бойко. А тот, кто рассматривал эту жалобу и в ближайший четверг выступит с выводом относительно нее – заместитель председателя комиссии Виктор Шемчук, который также является свидетелем в деле против Николая Мартыненко и его бывшим соратником. ©www.radiosvoboda.org