Быть европейцами. Пожар в российском Кемерове – это и наша трагедия

Быть европейцами. Пожар в российском Кемерове – это и наша трагедия
(Рубрика «Точка зрения»)

Ужасная трагедия, случившаяся в торговом центре российского города Кемерово, унесла жизни – по разным данным – от 60 до 100 человек, большинство из которых составляли дети. Помимо простого человеческого сочувствия, эта история побуждает нас более внимательно относиться и к соблюдению правил безопасности в Украине, а также напоминает об истинных причинах Євромайдану и Революции достоинства – желание вырваться из дегуманізованого постсоветского пространства «русского мира», где жизнь человека не представляет никакой ценности.

Украина – не Россия

Легко заявлять о том, что Украина – не Россия, щеголять Киевской Русью или барочным наследием украинской культуры, находить сотни подтверждений того, что мы – европейцы, а русские – совсем нет. Значительно труднее взглянуть правде в глаза и признать, что после нескольких столетий оккупации Украины у нас с Россией очень много общего.

Могла ли трагедия, случившаяся в далеком российском Кемерово, случиться и в торговом центре Львова, Киева, Харькова или Одессы? Безусловно, так. Ведь ни для кого не секрет, что строительство и разрешительная система до сих пор остаются едва ли не самыми коррумпированными сферами в нашей государстве. Бизнесмены, которые за взятки покупают себе возможность строить многоэтажки или торговые центры, в погоне за прибылью нарушают все возможные нормы – и никому до этого нет дела. Соблюдение пожарной безопасности никогда не было самоцелью для застройщиков, а для контролирующих служб всегда оставалось случаем «подоить» бизнесмена.

Строя целые жилые кварталы, бизнесмены не строят новые школы, детские сады, больницы, пожарные станции, инфраструктуру (хотя бы большую парковку!), потому что все равно уже наплатилися чиновникам всех уровней, поэтому не спешат вкладывать деньги в благоустройство. Их никто не накажет и не остановит, потому что часто чиновники, которые призваны контролировать строительство, относящихся к финансово-политической империи застройщиков.

Скорая у нас может приехать без медикаментов, а пожарная машина – без воды. Не говорю уже о том, что у пожарных может не оказаться высокой лестницы для многоэтажек или спецтехники. Или в этом мы отличаемся от России и других постсоветских стран, где за деньги можно нарушать любые нормы, стандарты и правила? Нет.

Быть европейцами – это действие

Но есть один аспект, который отличает нас от России, Армении или Беларуси – мы больше не хотим так жить. Поэтому и произошли в нашей стране две революции, а теперь идет война с Россией – потому что мы стремимся вырваться из «русского мира», этой тюрьме народов, где людей считают лишь крепостными и пушечным мясом.

Потому как Путин прокомментировал трагедию в «Зимней вишне»? Он сказал, что «Мы говорим о демографии и теряем столько людей». Его, видите ли, не интересуют потерянные человеческие жизни, он беспокоится о демографии! Мы не хотим иметь над собой таких тиранов – потому и вышли на Майдан.

Родственников жертв в Кемеровому не пускают в морги, с них берут подписку о неразглашении информации, еще немного – и это с ним будут делать виновных, ибо собрались на митинг и требуют правды и наказания для виновных. Чтобы не жить в таком враждебном к человеку и его правам мире, мы и вышли на Майдан.

Оказывается, так много детей были в кинотеатре, потому что школы получали билеты в рамках предвыборной кампании в России. Для того, чтобы не видеть политиков на школьных линейках и запретить использовать детей для агитации, мы и вышли на Майдан.

По словам родственников пострадавших, двери в кинотеатр были закрыты на ключ, чтобы дети не могли выходить во время сеанса. Представляете эту систему образования, которая больше похожа на концентрационный лагерь? Детей заперли, как скот, чтобы не мешали учительницам заниматься шопингом. Против такого отношения к людям, к их свободы и достоинства, мы и вышли на Майдан.

Вряд ли следствие в России назовет реальных виновных, но общее название для них всех – политическая коррупция. Коррупция убивает. Против нее и была наша революция.

И самым главным является сам тот факт, что мы вышли на Майдан. Потому что быть европейцем – это не гордиться тем, что наша Анна была королевой Франции или киево-могилянская элита научила Москву писать.

Быть европейцем – это действие. Борьба за свои права, борьба с коррупцией, борьба за лучшее будущее.

Надо признать: у нас очень много общего с Россией, в частности в повседневной жизни и ментальности. Но отличает нас то, что мы уже отправились с «русского мира»; да, еще не очень много достигли, но мы по крайней мере, в дороге, на правильном пути.

И напоследок. Быть европейцем – это уважать человека, ценить его право на жизнь. Это человечность и сочувствие.

Поэтому – пусть покоятся в мире граждане Российской Федерации, которые трагически погибли в Кемерове. Вечная им память.

Андрей Любка – писатель

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции ©www.radiosvoboda.org