Отравление Скрипача является частью стратегии России с целью разделить Запад – глава Пентагона

Отравление Скрипача является частью стратегии России с целью разделить Запад – глава Пентагона


Отравление Россией бывшего разведчика в Великобритании является частью стратегии Кремля с целью разделить Запад, совершив тайную операцию и посеяв сомнение относительно ответственного за такие действия, заявил министр обороны США Джим Маттис 27 марта в Вашингтоне.

Инцидент в Солсбери является «достаточно очевидным» использованием Россией «оружия массового уничтожения», сказал Маттис. А отказ президента России Владимира Путина от ответственности за, как выразился глава Пентагона, «покушение на убийство» Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нельзя воспринимать всерьез.

Он заявил, что нынешнее поведение России является частью очевидных действий Москвы, которые она начала еще в 2014 году в отношении Украины.

«Они снимают шевроны из военной формы, идущие в Крым и говорят, что не имеют никакого отношения к тому, что происходит с сепаратистами на востоке Украины. Не представляю, как они могут такое говорить прямо в глаза», – добавил Маттис.

Он также отметил, что Россия «пытается разрушить единство западного альянса, НАТО», поддерживая сомнения и споры о том, кто несет ответственность за ее действия. Одновременно Маттис сказал, что Россия, как и раньше «может быть партнером Европы», но добавил, что Москва взамен «решила стать стратегическим конкурентом».

Заявление министра обороны США появилась на следующий день после того, как более двух десятков стран во всем мире объявили о высылке 144 российских дипломатов за «дело Скрипача», к которой, как настаивает сама Москва, она не имеет никакого отношения.

Сергей Скрипач и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта в британском Солсбери. Следователи считают, что их отравили произведенной в России нервно-паралитическим веществом «Новичок». ©www.radiosvoboda.org