Физическая агрессия к журналистам. Как не стать государством дикарей

 Физическая агрессия к журналистам. Как не стать государством дикарей
(Рубрика «Точка зрения»)

События 3 марта вокруг палаточного городка под Верховной Радой привели к применению силы против минимум трех представителей средств массовой информации. Они стали дополнением к восьми случаев проявлений физической агрессии к журналистам в феврале и двоих в январе этого года (по данным мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины» от Национального союза журналистов Украины и партнерских организаций, включая ГО «Информационная безопасность»).

Попробуем угадать, что подумает о нашем государстве рядовой украинец или гражданин западной страны, прочитав эту статистику вместе с другой (в плане «позитива») информацией о событиях в Украине? Почему-то в первую очередь появляется мысль о племена дикарей, для которых освоение навыков цивилизованного общения еще впереди.

Упомянутые события являются примером «заколдованного круга». В условиях войны доверие к силовым структурам и поддержка их со стороны общества являются ключевыми. Можно долго призывать СМИ распространять информацию о реформах в полиции или Национальной гвардии, но одновременно агрессивными и/или противоправными действиями необученных полицейских или военнослужащих против журналистов перечеркнуть любые усилия пресс-служб силовых структур и личную PR-деятельности их руководителей. Если кто-то имеет сомнения в корпоративной солидарности журналистов, то, как минимум, не советую проверять это на себе. Рейтинги партии, представители которой откровенно нападали на журналистов или оскорбляли их, несколько лет находятся на уровне статистической погрешности.

По моему мнению, другого варианта развития событий под стенами парламента ожидать было бы смешно. Хотя, когда начинали проект создания Национальной полиции, то после жесткой процедуры отбора новые полицейские проходили выучку, который обязательно включал вопросы общения со СМИ. Помню, что эти занятия проводили профильные специалисты и известные журналисты. Результат не замедлил сказаться, и общество сразу отметил совершенно новую культуру общения и действий полицейских первой волны отбора.

Похоже, эти времена позади. Массовая переаттестация бывших милиционеров привела к снижению общего профессионального уровня, возвращение старых традиций и корпоративных ценностей. Поэтому просто нелогично было бы ожидать от правоохранителей, которые действовали под Верховной Радой, цивилизованных правил обращения с заключенными или работниками СМИ.

Вывод банально прост: в деятельности силовых структур является корпоративная культура и одновременно существуют технологии ее формирования. Рядовой полицейский в цивилизованной стране не выйдет на патрулирование или на правоохранительную операцию, не пройдя курс подготовки и инструктажи, которые включают, между прочим, правовые аспекты действий, правила ведения переговоров, кризисной коммуникации, оказание психологической помощи и общения со СМИ. Именно такая подготовка подчиненных должно стать задачей руководителей правоохранительных органов всех уровней.

Что касается общей ситуации с безопасностью работы журналистов, то заслуживает внимания позиция директора представительства Freedom House в Украине Мэтью Шаафа, который считает, что политическое и экономическое давление заставляет украинских журналистов избегать критических тем. Пресс-служба Национального союза журналистов Украины приводит такую оценку Шаафа во время недавней публичной дискуссии «Угрозы свободе слова в Украине»: «В Украине фиксируются угрозы свободе слова. Это и физическое насилие против журналистов, проявления агрессии и нападения на представителей СМИ и редакции, экономическое или политическое давление... Власти ограничили свободу слова в Украине якобы под предлогом национальной безопасности. Но это больше политические действия. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве мы расцениваем как усиление цензуры».

Затронутая проблема намного шире. Вспомним, как совсем недавно мы пытались найти цивилизованный выход из скандальных ситуаций с журналистами, связанных с ресурсом «Миротворец». Резонанс от тех событий вызвало обеспокоенность наших партнеров и заставил вмешиваться даже послов «Группы семи». Повысило ли это имидж Украины в мире? Ответ очевиден – нет. Недавние законодательные инициативы о коллаборационизме в случае их принятия в предложенных редакциях также первыми жертвами делали именно журналистов.

Вспомним недавнюю дискуссию о необходимости закона о противодействии фейкам и криминализации клеветы. Хорошей новостью стала позиция Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики о нецелесообразности и невозможности такой законодательной инициативы. Председатель указанного комитета Виктория Сюмар заявила: «Я убеждена, что в этом парламенте не будет политической воли для криминализации клеветы. Возможно, следующий парламент будет способен на нечто подобное, хотя этого не хотелось бы». Хоть во Франции начали разрабатывать законопроект о противодействии фейкам, но его положение планируют применять исключительно в предвыборный период и исключительно через суды, которые во Франции довольно независимы.

Кстати, Министерство информационной политики, в положении о котором определены задачи по содействию соблюдению в Украине свободы слова и разработку планов мероприятий по содействию независимости средств массовой информации, защиты прав журналистов и потребителей информационной продукции, мало бы активно заняться деятельностью по защите прав журналистов.

Украина пытается позиционировать себя в мире защитником цивилизованного мира от российской агрессии, молодой демократией с европейским курсом, высокотехнологическим государством стартапов и тому подобное. Но пог��ршення ситуации со свободой слова может стать множителем 0, который способен свести на нет все наши желания иметь цивилизованный вид и адекватную репутацию.

Если мы не планируем оставаться на 102-м месте рейтинга 2017 года международной организации «Репортеры без границ» по уровню свободы слова, то надо перезагружать понимание роли и места средств массовой информации, условий работы журналистов и их безопасности. Если нет, то не стоит удивляться отношению к нашей стране со стороны цивилизованного мира.

Татьяна Попова – эксперт по стратегическим коммуникациям ОО «Информационная безопасность», бывший заместитель министра информационной политики Украины

В тексте сохранены выделения, сделанные автором

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Радио Свобода ©www.radiosvoboda.org