Полиция заявляет о проблемах из-за «правки Лозового»

Полиция заявляет о проблемах из-за «правки Лозового»


Полиция заявляет о проблемах через так называемые «правки Лозового» до Уголовно-процессуального кодекса.

По словам правоохранителей, анализ деятельности следственных подразделений свидетельствует, что на протяжении 10 дней в Украине судами рассмотрен в среднем около 60 процентов ходатайств о проведении экспертиз, направленных следователями Нацполіції.

«У нас за эти 10 дней зафиксировано 7782 факты смерти граждан. Следователями рассмотрено 5849 фактов. То есть это не является проблематикой. До Единого реестра досудебных расследований внесены 1 949 фактов. И именно здесь есть определенные сложности», – сказал начальник главного следственного управления Виталий Невгад.

Он добавил, что фактически за всеми этими случаями смертей (1925 по 1949) назначены экспертизы.

«Однако сейчас от судов получено разрешений на выдаче тел для захоронения в течение суток – 794 разрешения (41% от общего количества предоставленных ходатайств), в течение двух суток – 753 (39%), на третьи сутки – 259 разрешений (13%). Кроме того, фиксируются сроки более четырех суток – это более 120 разрешений (или 6,5% от количества поданных ходатайств)», – заявили в полиции.

По словам Невгада, «количество ходатайств в судах с каждым днем будет расти».

«Второе – возможность направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни. Это тоже пока в некоторых регионах является проблемой», – отметил полицейский.

Он добавил, что в условиях изменений в УПК следственные подразделения полиции должны наладить эффективное взаимодействие с судами и прокуратурой.

3 октября 2017 года Верховная Рада одобрила внесение изменений в ряд кодексов, в частности Уголовного процессуального кодекса. Во время принятия закона были учтены поправки депутата от Радикальной партии Андрея Лозового. Согласно изменениям, теперь следователь или прокурор обязаны обратиться с ходатайством к следственному судье для проведения экспертизы, среди прочего, относительно установления причин смерти. Ранее экспертизу проводили по решению следователя. Также были изменены сроки досудебного расследования.

Эти изменения в Уголовный процессуальный кодекс вступили в силу 15 марта. «Правки Лозового» критиковали правоохранительные органы. ©www.radiosvoboda.org