Мы в соцсетях. Подпишись!

Президент Молдовы назвал «провокацией» решение правительства страны выслать российских дипломатов

Президент Молдовы назвал «провокацией» решение правительства страны выслать российских дипломатов


Президент Молдовы Игорь Додон назвал «антироссийской провокацией» решение правительства страны высылку трех российских дипломатов из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Он написал в Facebook, что Молдова не имеет обязательств перед Великобританией и другими членами НАТО, чтобы «прибегать к подобным шагам из принципа блоковой солидарности».

Додон отметил, что в НАТО и ЕС есть страны, которые отказались высылать российских дипломатов.

«Вдвойне абсурдно совершения подобного шага в это время, после визита в Молдову заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, в ходе которого представители всех ветвей власти нашей страны высказались за восстановление нормальных отношений с Москвой», – заявил Додон.

27 марта Министерство иностранных дел Молдовы сообщило, что государство объявила персонами нон грата и высылает трех дипломатов посольства России.

В общем к этой мере прибегли правительства более 20 стран. В частности, президент США Дональд Трамп распорядился выслать 60 российских дипломатов и закрыть российское консульство в Сиэтле. Аналогичные мероприятия, хотя и менее масштабные, приняли и страны Европы. Украина заявила, что выдворит 13 российских дипломатов.

27 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ заявил, что альянс высылает семерых представителей российской миссии.

Сергей Скрипач и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта. Следователи считают, что их отравили произведенной в России нервно-паралитическим веществом «Новичок». 22 марта судья Дэвид Уильямс, который выдал следствию разрешение на отбор образцов крови Скрипачей заявил, что речь может идти о повреждении мозга в обоих из-за отравления. Полицейского, который тоже пострадал от контакта с химическим веществом, уже выписали из больницы. ©www.radiosvoboda.org