Мы в соцсетях. Подпишись!

Больше санкций мощных и разных (мировая пресса)

Больше санкций мощных и разных (мировая пресса)


Западные обозреватели положительно отзываются о жесткий ответ на действия России, но считают, что действия Запада должны быть еще жестче. Второй важной темой для комментаторов остается дело facebook'у – регулировать, или нет эту самую большую социальную сеть в мире после того, как выяснилось, что она по меньшей мере халатно относилась к безопасности личных данных пользователей. И влиятельный американский деловой ежедневник публикует свое расследование о том, как маленький банк в Латвии стал мировым центром по отмыванию денег, в основном из России и Украины, но не только.

Выдворении десятков российских дипломатов из США и 21 другой страны является пока что самым большим наказанием до сих пор для России и ее президента Владимира Путина, считает автор редакционной статьи, которую вмещает New York Times. Но, по мнению комментатора, это должно быть только началом. Упрямое нежелание президента США Дональда Трампа критиковать Путина порождало подозрения, что в России могут знать о Трампе то, чем они могут шантажировать американского президента. Поэтому понедельничное решение о выдворении дипломатов может означать, что Трампа все же заставили посмотреть в глаза угрозе, которую представляет Путин для США и их западных союзников.

Обозреватель вспомнил, что Трамп поздравил Путина с переизбранием на посту президента, несмотря на то, что его советники четко рекомендовали этого не делать. «И даже сейчас господин Трамп пытается дистанцироваться от приказа о выдворении, изданного под его именем, лишь усиливая этим непоследовательность своего поведения», – говорится в редакционном комментарии New York Times. Вместо того, чтобы об этом четко заявил сам президент, решение обнародовали представители Белого дома со словами, что, мол, эти шаги должны «показать, что действия России имеют последствия».

NYT Opinion:

Даже отдавая приказ о высылке российских дипломатов, президент, кажется, делал это с неохотой. ©www.radiosvoboda.org