Мы в соцсетях. Подпишись!

Трамп высылает больше российских дипломатов, но критиковать Москву поручает своим чиновникам

Трамп высылает больше российских дипломатов, но критиковать Москву поручает своим чиновникам


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила удовлетворение поддержкой более 20 стран, которые в понедельник скоординировано объявили о высылке свыше 100 российских дипломатов в знак протеста против того, как Москва реагирует на обвинения о применении в английском городке Солсбери нервно-паралитического яда, вероятно, изготовленной в России.

«Это – крупнейшее в истории коллективное выдворение сотрудников российской разведки... Если целью Кремля было разделить и запугать западный союз, то их усилия принесли ярко противоположный результат», – заявила Мэй своим парламентариям в Лондоне.

Высылка 60 российских дипломатов из США некоторые комментаторы называют неожиданно большим количеством учитывая упреки в адрес президента США Дональда Трампа за его, как говорят критики, чрезмерную приверженность президента России Владимира Путина.

Агентство Bloomberg пишет, что Дональду Трампу, которому приходится уже более год отбрасывать подозрения о сговоре с Россией во время избирательной кампании 2016 года, «теперь может с правдоподобием утверждать, что он готов, когда нужно, противодействовать Путину».

«Администрация Трампа здесь поступила правильно... И я думаю, что этот ответ мощная. Это – громкое заявление о том, что союзная система в Европе для нас важна», – цитирует Bloomberg бывшего американского посла в России Майкла Макфола.

Комментаторы отмечают, что Трамп дальше придерживается своей традиции не критиковать Россию, а в его сообщениях в Twitter, где президент позволяет себе быть откровенным и немедленно комментирует самые злободневные вопросы, за последние дни не появилось ни одного упоминания об обвинениях в адрес Москвы.

Однако представители Белого дома подчеркивают, что Дональд Трамп лично был причастен к решению о высылке россиян.

«Президент хочет сотрудничать с россиянами, но их действия порой не дают этого делать, – сказал журналистам представитель администрации Радж Шах. Отравление в Соединенном Королевстве, которое определенным образом привело к сегодняшнему объявление, было очень вызывающим действием. Это была очень безрассудный действие».

Ряд американских экспертов отмечают символичность высылке российских дипломатов.

Майкл Карпентер, который был заместителем помощника министра обороны США в администрации Обамы, присоединился к тем, кто призывает к «более мощных» и «результативніших» действий.

«Мощным ответом было бы введение финансовых санкций в отношении России, включительно с полным (вроде санкций относительно Ирана) блокированием российских финансовых учреждений, запрета на транзакции с российскими оборонными компаниями и прекращение проекта газопровода «Северный поток». Такие шаги очень повлияли бы на расчеты Москвы», – сказал Карпентер в комментарии для вашингтонского аналитического центра Atlantic Council.

«...выглядит, что политика администрации, которая заключалась в избежании наказаний России за ее агрессию, возможно, меняется. Но при этом те шаги надо было сделать давно и они недостаточны, поскольку в своих действиях против Москвы эта администрация основном сдерживалась», – утверждает другой специалист по вопросам международной безопасности и внештатный сотрудник Atlantic Council, Марк Симаковський. ©www.radiosvoboda.org