Мы в соцсетях. Подпишись!

Не согласен – во арест: за что в оккупированном Крыму преследуют гражданских журналистов

Не согласен – во арест: за что в оккупированном Крыму преследуют гражданских журналистов
Павел Новиков

22 марта сотрудники российских спецслужб ворвались в дом крымскотатарского активиста Наримана Мемедемінова. Его жена Лемара вспоминает, что силовики сначала повалили мужчину на пол, а уже потом показали разрешение на проведение обыска. Активиста отвезли на допрос к оккупированного Россией украинского Симферополя и открыли уголовное производство за «призывы к терроризму». Подконтрольный России суд арестовал его на два месяца.

Поводом для преследования активиста «Крымской солидарности» стал канал в YouTube, который он вел с 2013 по 2015 годы, рассказывая об исламе и деятельность «Хизб ут-Тахрир». Адвокат Эмиль Курбедінов утверждает, что российские силовики не могут преследовать Наримана Мемедемінова, поскольку на момент размещения видео о запрещенную в России организацию Крым еще не был аннексирован.

Активист «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев рассуждает о причинах ареста Наримана Мемедемінова. У российской прокуратуры есть четкая цель на 2018 год – пресекать любые протесты, любые возмущения ©www.radiosvoboda.org