Мы в соцсетях. Подпишись!

Саркози для Украины: почему ни один из наших чиновников не сел за решетку?

 Саркози для Украины: почему ни один из наших чиновников не сел за решетку?
(Рубрика «Точка зрения»)

Западный мир не является идеальным. Однако, когда мы сталкиваемся с новостью вроде задержания и возбуждения уголовного производства против экс-президента Франции Николя Саркози, она невольно склоняет к рефлексии относительно украинских реалий. И вопрос «А почему у нас такого не бывает?» сложно удовлетворить сразу четким и понятным ответом. Возможно, потому, что этого ответа нет вообще. Собственно, в правовом государстве ее и не должно быть.

Виноват? Welcome на скамью подсудимых

Если коротко, то следствие против Саркози начали в связи с тем, что всплыли факты возможного финансирования его избирательной кампании со стороны ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Речь о событиях 2007 года, о которых Саркози уже был допрошен. Экс-президенту вменяют получение 50 миллионов евро, что вдвое больше бюджет, который, согласно французским законам, может быть использован для проведения избирательной кампании. Сам Саркози подобное благотворительности Каддафи решительно отрицает.

Однако роль уже играют не слова бывшего лидера страны, а те факты, которые накопило следствие. А их, очевидно, немало. В любом случае, канал France 24 пояснил, что находиться под «официальным расследованием» во Франции означает быть фигурантом дела, где против подозреваемого найдено достаточное количество доказательств. Такое расследование продлится до логического финала – до тех пор, пока дело не будет передано в суд. Поэтому даже не смотря на то, что после вероятного сотрудничества с Каддафи прошло более 10 лет, Саркози могут привлечь к ответственности, ведь прощать коррупционные действия бывшему президенту никто не собирается.

Стоит отметить также, что Саркози задержан не впервые. Другое уголовное производство против него было возбуждено в 2014 году – тогда экс-президенту инкриминировали злоупотребление должностью и разглашение тайны следствия. Саркози обвиняли в том, что он пытался получить секретные данные в еще одном своем деле, а именно о финансировании его кампании совладелицей l'oréal Лилиан Бетанкур. Речь шла о попытках бывшего французского лидера получить служебную информацию через прокурора Жильбера Азібера в обмен на подкуп последнего. Попытки эти оказались провальными, однако преступление Саркози забыто не было.

Поправка на украинские реалии

А теперь, собственно, вопрос, которого быть не должно: почему в Украине все происходит с точностью до наоборот? Почему Верховная Рада спокойно голосует за отставку Валерии Гонтаревой и отпускает ее на все четыре стороны, если еще в октябре прошлого года суд обязал НАБУ возбудить уголовное дело против экс-главы Нацбанка? Почему выдвинутые Генпрокуратурой подозрения, которые в прошлом году объявили лишенным неприкосновенности народным депутатам, не получают логического развития? Почему не слышно приговоров по делам с громкими именами и не менее громкими скандалами (вспомним хотя бы Романа Насирова с его клетчатым одеялом)?

Если же говорить о высшую ступень власти, то тут еще больше «почему». Дело Януковича мы в данном случае не рассматриваем – его судят заочно, но не факт, что подобный процесс имел бы место, если бы экс-президент находился в Украине. Однако дело об убийстве Гонгадзе и брошены Пукачем обвинения в адрес Леонида Кучмы, очевидно, похоронены навсегда. С Кучмы взялись было делать обвиняемого во времена «раннего» Януковича, однако понятно, что это было только шантажом олигарха-зятя, а не поисками истины. На этом попытки посягнуть на кого-то уровня Саркози завершились.

Уголовное дело против бывших високоподавців в Украине может быть возбуждено только в одном случае: если последние оказались в оппозиционном лагере и, находясь там, или сильно мешают действующим властьимущим, или прельщают их к мести. Так было в случае с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко – безотносительно к тому, какими были их деяния, этих людей отправили за решетку, исходя из личных антипатий. Подобная порочная практика полностью дезавуирует принципы, на которых должно основываться правосудие, когда человека осуждают за доказанный следствием преступление, а не за то, что к власти пришел его оппонент.

Понятно, что там, где все ступени власти пропитаны гангреной коррупции, не может быть суда ни над президентом, ни над премьером (если только этот премьер не выступает в роли особенно дратуючого фактора), ни над чиновником значительно более мелкого ранга. Система олигархии, построенная все тем же Кучмой, базируется на том, что невозможно осудить особу, которая связана десятком финансовых, бизнесовых или руководящих связей с представителями власти, судьями и прокурорами.

Собственно, в Украине отсутствует механизм отзыва народного депутата – система научилась безупречно защищать саму себя; изменить ее могли бы законотворцы, но, приходя к власти, они также становятся частью системы. Получается замкнутый круг, очень типичное для стран с «гибридным режимом» демократии, к которым отнесены и Украину. Там же, где демократия настоящая, законодательство работает более взвешенно и суды не позволяют себе быть частью коррупционной системы. А следовательно и у обвиняемого нет шансов избежать наказания.

Апеллировать к определенных преференций (через возраст или болезнь, или прошлые заслуги, полученные на выборах проценты) на Западе считается не комильфо с точки зрения политической целесообразности, а с позиций юриспруденции – это просто бесперспективно. В Украине подобная схема работает иначе. А точнее, не работает совсем. Поэтому мы обречены только завидовать другому формату обращения с высокопоставленными преступниками и мечтать о воплощении заветов Ли Куан Ю. А цивилизованный мир тем временем не мечтает, а действует, а следовательно достигает тех в��вто социальной справедливости, которые нам, увы, пока и не снились.

Михаил Поживанов, председатель Фонда муниципальных реформ «Магдебургское право», народный депутат Украины четырех созывов

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Радио Свобода ©www.radiosvoboda.org