Мы в соцсетях. Подпишись!

Украина приняла решение выдворить 13 российских дипломатов – Порошенко

Украина приняла решение выдворить 13 российских дипломатов – Порошенко


Президент Украины Петр Порошенко объявил о решении выдворить 13 российских дипломатов как часть общей реакции стран мира на события с отравлением на территории Великобритании семьи Скрипачей и других людей.

«В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, принял решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, что остались. Ибо, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», – указывает президент Порошенко.

«Наша общая ответ Кремлю и в дальнейшем должна быть решительной и жесткой для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения норм международного права», – добавил президент Украины.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко 25 марта заявила, что дипломатические отношения Украины и России сейчас находятся на «критическом минимуме», который не нуждается в дополнительной высылки российских дипломатов.

Европейские страны и США объявили 26 марта о решении выслать десятки российских дипломатов в ответ на отравлении в Великобритании бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает британское издание The Times. По данным The Times, действия по высылке дипломатов, связанных со шпионскими сетями Москвы, начнутся 26 марта с отзыва посла Европейского союза в России. Его отзывают пока что на один месяц.

На прошлой неделе на саммите в Брюсселе все 28 стран ЕС признали «весьма вероятной» причастность России к отравлению в Британии химическим веществом военного назначения бывшего российского сотрудника ГРУ, этим самым четко став на стороне Лондона.

Сергей Скрипач и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта. Следователи считают, что их отравили произведенной в России нервно-паралитическим веществом «Новичок». 22 марта судья Дэвид Уильямс, который выдал следствию разрешение на отбор образцов крови Скрипачей заявил, что речь может идти о повреждении мозга в обоих из-за отравления. Полицейского, который тоже пострадал от контакта с химическим веществом, уже выписали из больницы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и объявила о высылке 23 российских дипломатов.

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 дипломатов из Британии. Москва отрицает свою причастность к отравлению. ©www.radiosvoboda.org