Мы в соцсетях. Подпишись!

Омбудсмен: условия содержания Савченко в камере проверили – грубых нарушений нет

Омбудсмен: условия содержания Савченко в камере проверили – грубых нарушений нет


Работники секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека проверили соблюдение конституционных прав и свобод народного депутата Надежды Савченко и не выявили грубых нарушений в камере, где она содержится, говорится в сообщении на сайте омбудмена.

«Надежда Савченко сообщила, что объявила голодовку, в последний раз она поела вечером 23 марта. На данный момент жалоб на здоровье с ее стороны нет. Ее просьба о горячую воду, душ удовлетворено. Также разъяснено о его праве свободно выбирать врача по необходимости. Надежда Савченко выразила работникам секретариата Уполномоченного замечания об осуществлении видеонаблюдения и затонированные окна в камере. Ее замечания проверили, грубых нарушений прав и свобод обнаружено не было», – говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что омбудсмен Людмила Денисова осуществляет «контроль» за соблюдением прав Савченко.

Ранее в пресс-службе омбудсмена сообщили, что задержание народного депутата Надежды Савченко происходило с нарушением законодательства.

23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте Савченко до 20 мая без возможности залога. При этом судья признал безосновательным ее задержания 22 марта. В мотивировочной части определения судья отметил, что Савченко не поступила завершенного преступления, а лишь, по мнению следствия, намеревалась поступить.

В ходе заседания Савченко заявила, что начинает голодовку в знак протеста против задержания и обвинений в ее адрес.

Защита Савченко заявила о намерении обжаловать решение.

22 марта Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко.

После этого в кулуарах Верховной Рады следователь сообщил, что задерживает ее. Впоследствии в ГПУ сообщили об объявлении Савченко подозрения в присутствии ее адвоката.

Надежде Савченко инкриминируют преступления, предусмотренные статьями: «действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «приготовление к преступлению», «совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией», «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «террористический акт», «создание террористической группы или террористической организации», «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

По данным Генпрокуратуры, Савченко была союзницей Владимира Рубана, задержанного 8 марта на КПВВ «Майорское» при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной российским оккупационным администрациям. Савченко ранее заявляла, что планировала не теракт, а лишь «политическую провокацию».

Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов, в частности вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров, среди которых президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Сам Рубан обвинения отвергает. ©www.radiosvoboda.org