Мы в соцсетях. Подпишись!

Иран критикует санкции США, введенные из-за хакерскую схему

Иран критикует санкции США, введенные из-за хакерскую схему


Иран 24 марта раскритиковал новые американские санкции против десяти своих граждан и одной компании, введенные после того, как власти США обвинили их в участии в масштабной хакерской схеме, организованной, по данным Вашингтона, иранским правительством.

Спикер Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Ґассемі завил, что обвинения являются «ложными».

«Иран осуждает провокационные, незаконные и неоправданные действия США, которые являются значительной новым признаком вражды лидеров США к иранскому народу», – говорится в заявлении.

«Им не удастся помешать научному развитию иранского народа», – заявил спикер.

23 марта власти США обвинила девятерых иранцев и иранскую компанию в организации хакерской схемы, с помощью которой были похищены «значительные объемы» информации с сотен университетов, десятков компаний, ООН, а также представительств американского правительства на пользу иранской власти.

Заместитель генерального прокурора США Род Розенштайн заявил, что для многих из этих вмешательств «подсудимые действовали по поручению иранского правительства и, в частности, Корпуса стражей Исламской революции».

Американские чиновники заявили, что подсудимые были связаны с Институтом Мабна, иранской компанией, которая, по их словам, занимается хакерством от имени иранского правительства уже несколько лет.

По словам заместителя генпрокурора, все обвиняемые находятся в Иране, и им может грозить экстрадиция в более чем 100 стран, если они выедут за пределы Ирана.

В Министерстве финансов США сообщили, что вводят санкции против Института Мабна, всех девяти иранцев, обвиняемых в деле, а также подозреваемого из Ирана в еще одной хакерской деле – Бежада Месрі. В январе 2017 года его обвинили во взломе сети кабельного телевидения HBO, похищении эпизодов и сценариев программ, которые еще не вышли, в частности «Игр престолов», и угрозах обнародовать эту информацию, если ему не выплатят шесть миллионов долларов.

США не имеют соглашения об экстрадиции с Ираном. Отношения между Вашингтоном и Тегераном являются напряженными. ©www.radiosvoboda.org