Мы в соцсетях. Подпишись!

Союз журналистов Украины требует освобождения арестованного в Крыму Мемедемінова

Союз журналистов Украины требует освобождения арестованного в Крыму Мемедемінова


Национальный союз журналистов Украины обеспокоена «очередным наступлением на свободу слова» в анексованому Россией Крыма и требует от Москвы освобождение арестованного 23 марта на полуострове журналиста, крымскотатарского активиста Наримана Мемедемінова и других задержанных по политическим обвинениям.

«Арест Наримана Мемедемінова в Симферополе – это нарушение прав на свободу мнения, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети интернет. Национальный союз журналистов Украины призывает международные и национальные журналистские объединения, правозащитные миссии поддержать крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму и Севастополе и требовать освобождение Наримана Мемедемінова и других задержанных по политическим обвинениям», – говорится в заявлении НСЖУ от 24 марта.

23 марта подконтрольный Кремлю Киевский райсуд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Наримана Мемедемінова до 16 мая.

Накануне в доме Мемедемінова российские силовики и правоохранители провели обыск. После обыска его отвезли на допрос в управление ФСБ в Симферополе.

Правозащитники, журналисты, блогеры потребовали от России и подконтрольной ему власти аннексированного Крыма немедленного освободить активиста.

В феврале 2016 года в доме Мемедемінова уже проводили обыск, подконтрольный России Бахчисарайский районный суд 13 июля 2017 года рассматривал административное дело против активиста, его привлекали к ответственности за якобы участие в несанкционированном митинге 13 апреля 2017 года вблизи дома Сейдамета Мустафаева, у которого в тот момент проводился обыск. Тогда возле дома собралось большое количество крымских татар, чтобы поддержать соотечественника, среди них был и Нариман Мемедемінов.

После аннексии в Крыму подконтрольная России власть практикует массовые обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир». ©www.radiosvoboda.org