Мы в соцсетях. Подпишись!

МИД России обвиняет Латвию в дискриминации русскоязычных и ухудшении отношений с Москвой

МИД России обвиняет Латвию в дискриминации русскоязычных и ухудшении отношений с Москвой


Министерство иностранных дел России осудило принятия в Латвии поправок в закон об образовании, целью которых является переход на латышский язык как единственный язык обучения общего среднего образования.

«Такие одиозные шаги, которые осуществляются под лицемерными лозунгами, якобы делается это не «на благо», и даже более того, «по просьбе самих учащихся и их родителей», на самом деле не имеют ничего общего с интересами нацменьшинств, проживающих в стране, а наоборот – является продолжением проводимой в течение последних 25 лет в Латвии дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения», – говорится в заявлении МИД России 24 марта.

В ведомстве предупредили, что такие «недружественные шаги» осложняют двусторонние отношения между странами.

Ранее Сейм Латвии одобрил поправки к закону об образовании, что касается перехода на латышский язык как единственный язык обучения общего среднего образования.

Как сообщается на сайте Сейма, переход будет постепенным и завершится к 2021/2022 учебного года.

Согласно поправкам, в программах образования нацменьшинств не менее 50% предметов должны преподаваться на латышском в 1-6 классе, а в 7-9 классе – не менее 80%.

Поправки, касающиеся языка обучения в 1-7 классе вступят в силу 1 сентября 2019 года, 8, 10 и 11 классах – 1 сентября 2020 года, а в 9 и 12 классах – 1 сентября 2021 года.

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и науки Олдіс Адамович подчеркнул, что переход не должен восприниматься как угроза для нацменьшинств, поскольку это не предусматривает лишение детей возможности изучать родной язык, а в школах будут курсы по литературы, культуры и языка нацменьшинств.

Сейчас в Латвии в школах для национальных меньшинств (в первую очередь российской) 60 процентов преподавание осуществляется на государственном языке, 40 процентов на языке меньшинства. Реформа образования в Латвии предусматривает, что обучение на латышском составит 80 процентов, на языке меньшинства 20. Русские и «русскоязычные» в Латвии уже несколько раз протестовали против этого. Организатором протестов каждый раз выступал «Русский союз Латвии».

По данным латвийских спецслужб, эта политическая партия связана с Кремлем и получает финансирование от Министерства иностранных дел России.

Россия также неоднократно протестовала против изменений закона об образовании в Украине, в частности, за статью о язык образования – русский. ©www.radiosvoboda.org