Мы в соцсетях. Подпишись!

Крымское ханство. Запорожский вектор

Крымское ханство. Запорожский вектор
Олекса Гайворонский, Сергей Громенко

(Продолжение, предыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая)

Истории Крымского ханства не повезло дважды: в Российской империи ее писали преимущественно черными красками, а в Советском Союзе вообще попытались забыть. Да и жители современной Украины, нигде правды дети, в основном находятся в плену русских мифов и заблуждений относительно крымских татар. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, Крым.Реалии подготовили цикл публикаций о прошлом Крымского ханства и его отношения с Украиной.

Вернемся к теме запорожского казачества, которой мы уже коснулись ранее. Мы вспомнили о намерениях Ивана Грозного использовать украинских казаков в его завоевательных планах в отношении Крыма. А как в целом складывались крымско-украинские отношения на протяжении XVI века?

Итак, как уже говорилось, планы использования украинских казаков у Ивана Грозного были, и они были осуществлены. В 1550-х годах украинские казаки охотно объединялись с донскими в своих речных рейдах на крымские приграничья. Особенно в этом плане прославился знаменитый Дмитрий Вишневецкий ‒ выдающийся представитель украинской шляхты, который, маневрируя между польским, русским и османским правительствами, на некоторое время превратился чуть ли не в самостоятельную политическую силу в регионе. Он был участником и организатором немалого числа казацких вылазок на Крым, а еще он основал, в противовес днепровским укреплением хана и султана, казацкое укрепление на Малой Хортице, тем самым став одним из основоположников Запорожской Сечи. Вишневецкий, маневрируя между польским, русским и османским правительствами, на некоторое время превратился в самостоятельную силу ©www.radiosvoboda.org