Мы в соцсетях. Подпишись!

Евросоюз отзывает своего посла из России в связи с делом Скрипача

Евросоюз отзывает своего посла из России в связи с делом Скрипача


Лидеры стран Европейского союза решили отозвать посла ЕС в России Маркуса Едерера для консультаций в связи с отравлением нервно-паралитическим веществом в Великобритании российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Такого согласия пришли лидеры ЕС после встречи на высоком уровне в Брюсселе 22 марта.

Ранее европейские лидеры заявили, что считают «весьма вероятной» ответственность России за покушение на убийство Скрипача.

Вместе с тем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уточнил, что это символический жест поддержки Лондона в конфликте с Москвой. Это решение он назвал «мероприятием», а не «санкции», уточнив, что дипломат не окончательно отозван из российской столицы, а на один месяц.

Канцлер Германии Ангела Меркель в связи с делом Скрипача заявила возможные новые меры в отношении России. Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что готова выгнать русских шпионов со своей страны. Другие страны Балтии и Польша заявили, что также рассматривают вопрос о принятии мер в отношении России.

В заявлении ЕС говорится, что «абсолютно неприемлемо» для государства использовать «ядовитые химические вещества в качестве оружия при любых обстоятельствах». Блок «будет координировать свои действия в свете ответов, предоставленных российскими властями», указано в заявлении лидеров ЕС.

В то же время некоторые лидеры ЕС выразили желание поддерживать хорошие отношения с Москвой.

Новый премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини высказался за «конструктивный диалог» с Москвой.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил сомнения по поводу ответственности России за отравления. По его словам, ЕС должен выразить солидарность с Великобританией, но также должна быть «очень ответственным», когда речь идет об обвинениях в адрес какой-либо страны.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что важно поддерживать каналы связи с Москвой.

«Не отказываясь от наших ценностей и принципов, мы должны общаться с нашими непосредственными соседями в Европе», – сказал он.

Британия уже выслала 23 российских дипломаты и приостановила контакты на высоком уровне с Москвой за инцидент со Скрипачом. Россия, которая неоднократно отрицала любую причастность к отравлениям, заявила, что ответит изгнанием британских дипломатов.

Сергей Скрипач и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта. Следователи считают, что их отравили произведенной в России нервно-паралитическим веществом «Новичок». 22 марта судья Дэвид Уильямс, который выдал следствию разрешение на отбор образцов крови Скрипачей заявил, что речь может идти о повреждении мозга в обоих из-за отравления. Он заявил, что пока неизвестно, до какой степени может быть повреждена умственная способность Скрипачей. В то же время полицейского, который тоже пострадал от контакта с химическим веществом, уже выписали из больницы. ©www.radiosvoboda.org