Мы в соцсетях. Подпишись!

Тайна черной коробки. О чем Путин писал Трампу в 2013 году?

Тайна черной коробки. О чем Путин писал Трампу в 2013 году?
Владимир Абаринов

На прошлой неделе стало известно, что специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследует возможный сговор избирательной команды Дональда Трампа с Москвой, пригласил в компании Trump Organization деловые бумаги, в частности, документы, связанные с Россией. Об этом сообщила газета The New York Times. Прокурор сделал это с помощью повестки. Это первый случай, когда Мюллер интересуется личными финансами президента.

В июле прошлого года Дональд Трамп предупредил, что если расследование коснется бизнеса его семьи, он будет расценивать это как пересечение «красной линии»: «Я продаю много квартир. Возможно, их покупает и кто-то из России, кто его знает. Я не делаю деньги на России. У меня нет домов в России. Я годами искал возможность заключить соглашение с Россией, но так и не заключил. Поэтому, я думаю, это нарушение мандата. Слушайте, речь о россии. Мои финансы исключительно чистые, моя компания – невероятно успешная компания. Люди просто удивляются, когда узнают, насколько она успешна. Но я не получаю никаких доходов из России».

Приобретение дорогой недвижимости в Нью-Йорке уже давно стало идеальной схеме отмывания денег. Именно в квартиры вкладывал заработанные в Украине, но не внесены в налоговой декларации средства бывший советник Трампа Пол Манафорт, который теперь ждет суд по обвинению в финансовых махинациях. Квартира покупалась подставной оффшорной компанией, которая затем продавала ее Манафорту. На покупку квартиры Манафорт брал кредит в банке и таким образом легализовал свои незаконные заработки. Он просто переводил свои деньги из одного кармана в другой, но из другого кармана вынимал их уже чистыми. Одну из трех своих нью-йоркских квартир Манафорт купил как раз в башне Trump.

Крейг Ангер, который опубликовал в New Republic подробное расследование деловых связей Трампа с Россией, утверждает, что в конце 1990-х российские деньги спасли Трампа от краха. По сей день его общий долг американским банкам составлял четыре миллиарда долларов, и платить было нечем. Но в сентябре 1998 года в России произошел дефолт, и олигархи стали спешно выводить капиталы из страны. Одной из удачных возможностей пристроить деньги стал новый, грандиозный проект Трампа, запущенный в октябре того же года, – небоскреб Trump World Tower на площади Объединенных Наций. Башня превзошла высотой расположенную через дорогу здание штаб-квартиры ООН (72 этажа против 39). Апартаментами в ней приобрели Билл Гейтс, Харрисон Форд, Софи Лорен, целый этаж купила Саудовская Аравия.

«Башня переполнена олигархами», – писало об Trump World Tower агентство Bloomberg. Примерно треть самых дорогих квартир башни купили или выходцы из бывшего Советского Союза, или связанные с Россией компании с ограниченной ответственностью.

Журналисты насчитали 13 уголовных авторитетов, которые владели квартирами или даже руководили своим бизнесом в башне Трампа. Бренд Trump вообще оказался очень популярным среди российских граждан, желающих получить недвижимость в Америке. Причина проста: квартиры очень дорогие, а личностью покупателя никто не интересуется.

Деньги из России, утверждает Крейг Ангер, не только возродили бизнес Трампа из руин, в котором он находился после краха Атлантик-сити, но и подняли его на новую ступень. Он стал телезвездой. ©www.radiosvoboda.org