Мы в соцсетях. Подпишись!

Дело отравления Скрипача: премьер Мэй говорит, что Россия не уважает границ

Дело отравления Скрипача: премьер Мэй говорит, что Россия не уважает границ


Британский премьер Тереза Мэй на саммите ЕС в Брюсселе планирует сказать другим европейским лидерам, что они должны объединиться для противодействия угрозе со стороны России, которая «не уважает границ». Мэй также заявила в Брюсселе, что отравления бывшего российского шпиона в южном английском городе Солсбери было «частью почерка российской агрессии против Европы».

Премьер-министр Тереза Мэй хочет заручиться поддержкой лидеров других стран ЕС в осуждении России за вероятной причастности к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери с помощью опасного нервно-паралитического вещества.

По сообщениям СМИ, которые ссылаются на британских дипломатов, просьба Мэй относительно заявления-осуждения, которая, однако, не дотягивала до призыва о новых санкциях, может натолкнуться на некоторое сопротивление ряда стран-членов ЕС, в отношении приязненных к России.

«Мы не хотим конфронтации или изменения режима, – сказало видное правительственный источник журналистам в Лондоне на условиях анонимности. – Но Британия хочет, чтобы другие лидеры ЕС признали, что Россия является стратегическим врагом, а не стратегическим партнером».

Британия обвиняет Россию в использовании военной нервно-паралитического вещества, известной как «Новичок», против Скрипачей – это первое известное наступательном использовании химического вещества в Европе со времен Второй мировой войны. Британия выслала 23 российских дипломатов, которых она считала шпионами, и остановила все контакты на высоком уровне с Москвой.

Россия неоднократно отрицала причастность к отравлению 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии. Москва в ответ приказала 23 британским дипломатам покинуть Россию и остановила работу Британского совета в России, которая углубляет культурные связи между странами.

На фоне горячей словесной перепалки между Лондоном и Москвой, российский посол в Британии Александр Яковенко сказал 22 марта, что его страна «не может верить на слово» Британии, и обвинил британских представителей в возложении вины на Россию за отравления «без всяких доказательств». Мы не получили ни одного достойного доверия объяснение, почему нервно-паралитическое вещество, произведенная в России, была использована на британской земле ©www.radiosvoboda.org