Мы в соцсетях. Подпишись!

Рада частично отменила так называемые «правки Лозового»

Рада частично отменила так называемые «правки Лозового»


Верховная Рада приняла законопроект, которым вносятся изменения в Уголовный процессуальный кодекс и которым частично отменила так называемые «правки Лозового».

За принятие законопроекта № 8151 за основу и в целом проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 226.

Законом внесены изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которыми исключено положение о том, что представление ходатайства в отношении, среди прочего, назначение экспертизы осуществляется исключительно на основании постановления следственного судьи подается в местный общий суд, в пределах территориальной юрисдикции которого зарегистрирован орган досудебного расследования как юридическое лицо.

В пояснительной записке к законопроекту № 8151, указывалось, что изменения в УПК, которые вступили в силу 15 марта, значительно осложнили работу органов досудебного расследования. Например, все следственные подразделения Киева и Киевской области должны обращаться исключительно к Шевченковского райсуда Киева, также этот суд будет рассматривать все ходатайства следователей Службы безопасности Украины и Государственной фискальной службы Украины (всего по штату 34 судьи, из которых фактически выполняют свои обязанности лишь 19 следственных судей).

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявлял, что в случае невнесения изменений в УПК работа правоохранительной системы будет парализована.

3 октября 2017 года Верховная Рада одобрила внесение изменений в ряд кодексов, в частности Уголовного процессуального кодекса. Во время принятия закона были учтены поправки депутата от Радикальной партии Андрея Лозового. Согласно изменениям, теперь следователь или прокурор обязаны обратиться с ходатайством к следственному судье для проведения экспертизы, среди прочего, относительно установления причин смерти. Ранее экспертизу проводили по решению следователя. Также были изменены сроки досудебного расследования.

Эти изменения в Уголовный процессуальный кодекс вступили в силу 15 марта. «Правки Лозового» критиковали правоохранительные органы. ©www.radiosvoboda.org