Мы в соцсетях. Подпишись!

Парубий: депутатов, которые не позволят проверить свои вещи, не пускать в Раду

Парубий: депутатов, которые не позволят проверить свои вещи, не пускать в Раду


Работники Управления государственной охраны имеют право не пропускать народных депутатов, которые не позволяют сканировать свои вещи, сообщил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

22 марта в парламенте спикер подчеркнул, что сразу после принятия парламентом изменений к закону о госохране он дал поручение установить специальные устройства для сканирования вещей посетителей парламента.

«Охрана может не пустить, и охрана не будет пускать. Она не может задержать, она не может арестовать, но она может не пустить человека, который отказывается через сканер провести свои личные вещи», – заявил Парубий.

По его словам, для того, чтобы народные депутаты не чувствовали унижения от досмотра вещей и одежды на наличие опасных предметов на входе в помещения Верховной Рады, он дал поручение найти сканеры. «Чтобы не было элемента проверки, а был элемент сканирования», – добавил он.

Спикер подчеркнул, что сегодня был первый день действия этого закона, и он уверен, что «день-два-три – и адаптируются все, и все будут одинаковые и равны перед законом», инцидентов относительно проверок не будет. «И эта система, этот закон будут функционировать так, как функционируют в каждом аэропорту Украины», – заявил Парубий.

По словам председателя парламента, входы в помещения Верховной Рады были оборудованы сканерами, причем на это не было потрачено пока никаких средств. По его словам, «придет тот день», когда парламенту придется вносить изменения в бюджет для того, чтобы закупить и сканеры, и новое оборудование для шлагбаумов, с помощью которого можно мгновенно остановить автомобиль, который может представлять угрозу для Верховной Рады.

20 марта Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект, которым запрещается проходить в здании центральных органов государственной власти с оружием, в том числе депутатам.

Президент Петр Порошенко подписал этот закон 21 марта. Документ вступит в силу со дня его публикации.

Необходимость усилить охрану парламента начали обсуждать после того, как 15 марта некоторые депутаты заявляли, что Надежда Савченко дважды пыталась попасть в зал парламента с оружием.

22 марта Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко по подозрению в планировании теракта в парламенте. В настоящее время она находится в СБУ. ©www.radiosvoboda.org