Мы в соцсетях. Подпишись!

«Газпром» сообщил, что обжаловал решение арбитража в споре с «Нафтогаз Украины»

«Газпром» сообщил, что обжаловал решение арбитража в споре с «Нафтогаз Украины»


Российский «Газпром» сообщил, что подал в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции ходатайство о частичное отмены решения Стокгольмского арбитража в споре с компанией «Нафтогаз Украины» по поставкам газа.

«Поскольку окончательное решение арбитров по данному спору основано на тех же выводах, что и раньше принято отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно – за превышение арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущения ими серьезных процессуальных ошибок», – заявили в «Газпроме».

7 ноября 2017 года «Газпром» обжаловал в Апелляционном суде округа Свеа отдельное решение Стокгольмского трибунала от 31 мая того же года в отношении контракта на поставку газа. Само решение официально не публиковали. Решение устанавливало общие принципы и не определяло конкретных сумм расчетов между сторонами, о которые они должны были договориться самостоятельно, – суммы ретроактивної компенсации за переплаты, совершенные «Нафтогазом», а также цену, которая должна быть применена к любым объемов газа, полученных «Нафтогазом», но не оплаченных в полном объеме.

В декабре 2017 года «Нафтогаз» сообщил, что Стокгольмский арбитраж отклонил требования российской компании «Газпром» к «Нафтогазу Украины» относительно принципа «бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы. Как заявляли в украинской компании, «Нафтогаз» также добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у «Газпрома» более чем в 10 раз в соответствии с фактических потребностей в импорте газа.

В то же время в российском «Газпроме» заявили, что Стокгольмский арбитраж обязал компанию «Нафтогаз Украины» уплатить два миллиарда долларов просроченной задолженности и ежегодно отбирать и оплачивать 5 миллиардов кубометров газа.

Вечером 28 февраля компания НАК «Нафтогаз Украины» сообщила о победе в Стокгольмском арбитраже над российским газовым монополистом компанией «Газпромом» в споре о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. По решению арбитража, «Газпром» должен компенсировать 4,63 миллиарда долларов США за недопоставленные согласованные объемы газа.

В «Нафтогазе Украины» заявили, что арбитраж не поддержал требование компании о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на просмотр, поданная «Нафтогазом» в 2009 году, не соответствовало процессуальным требованиям.

В «Газпроме» заявили, что не согласны с решением Стокгольмского арбитража в споре с компанией «Нафтогаз Украины». В «Газпроме» указали, что «по итогам такого вердикта возник дисбаланс в отношениях с «Нафтогазом» по поставкам и транзиту газа. ©www.radiosvoboda.org