Мы в соцсетях. Подпишись!

Мальта потребовала отставки главы банка, что фигурирует в делах о санкциях против Ирана и убийства журналистки

Мальта потребовала отставки главы банка, что фигурирует в делах о санкциях против Ирана и убийства журналистки


Финансовый регулятор Мальты потребовал, чтобы иранский глава банка, фигурирующего в деле об убийстве журналистки Дафны Каруани Ґаліції, ушел в отставку после его ареста в сша по обвинению в уклонении от санкций США в отношении Ирана. В заявлении от 21 марта агентство по финансовым услугам Мальты заявило, что выдало распоряжение об освобождении 38-летнего Али Садра Хашеми Неджада в качестве директора Pilatus Bank и приостановило его право голоса в качестве акционера.

Решение регулирующего органа было принято после того, как 19 марта суд США в Манхэттене обвинил банкира в вероятном направлении более 115 миллионов долларов из почти 500 миллионов долларов строительного контракта с Венесуэлой через банковскую систему США для пользу Ирану в нарушение санкций США.

Pilatus Bank подал ранее иск о клевете на журналиста-расследователя за статьи, в которых она обвинила Неджада и его банк в содействии коррупционной деятельности и отмывании денег. Банк заявил, что информация погибшей журналистки ложная. Ее сыновья заявили, что действия против Мальты банкира «подтверждают» работу их матери.

Решение финансового регулятора Мальты появилось после того, как 20 марта в Греции задержали гражданку России, объявленную в розыск властями Мальты в связи с расследованием убийства журналистки Дафне Каруани Ґаліції. Бывшая сотрудница мальтийского банка Pilatus Bank Мария Ефимова пришла в одно из отделений полиции в Афинах и заявила, что опасается за свою жизнь.

Журналист-расследователь Дафне Каруана Ґаліція, что критиковала правящую элиту Мальты, была убита 16 октября прошлого года. Неизвестные подложили взрывчатку в его машину, припаркованную возле дома, где 53-летняя женщина жила с мужем и тремя сыновьями. ©www.radiosvoboda.org