Мы в соцсетях. Подпишись!

Павел Казарин: «Героем и депутатом Надежду Савченко сделали мы сами»

Павел Казарин: «Героем и депутатом Надежду Савченко сделали мы сами»
(Рубрика «Точка зрения»)

Половина Facebook троллит Тимошенко за то, что сделала Савченко депутатом. Вторая половина отчитывает Порошенко за то, что вручил ей звание «героя». Но на самом деле героем и депутатом Надежду Савченко сделали мы сами.

И я среди других. Три года назад я тоже болел за судьбу этой девушки. Символизм этой истории зашкаливал ‒ ей сложно было не поддаться. Я подвергся.

Впрочем, не только я. Репутационный капитал у Надежды Савченко был настолько велик, что приобщиться к источнику пытались все. «Батькивщина» присваивала себе рейтинг Савченко в избирательной битве за парламент. А Банковая приватизировала ее капитал, выписывая высшую государственную награду.

Но это все было бы невозможным без нас. Именно наше увлечение украинской женщиной-военнослужащим заставляло политиков разыгрывать эту карту. Наши эмоции подарили Савченко статус и рейтинг. И это хороший урок.

2014-го нам всем очень нужны были кумиры. Социальные сети создавали халифов на час. В наши окна возможностей способен был пролезть кто угодно. Реальность вокруг нас слишком уж напоминала эпос ‒ и этом эпоса нужны были герои.

Нас подвела привычка обобщать. Прошел через фронт? Побывал в плену? Волонтер? Вот, держи презумпцию невиновности и веди нас в светлое будущее.

Мы часто говорим о том, что Савченко завербовали. Что она ‒ проект чужих спецслужб. Но даже если оставить эту версию за скобками остается главное. Надежда Савченко ‒ это пример того, на что способна боевитая кухарка, которая прорвалась к власти.

Она не поднималась социальными ступеньками. Теми самыми, что дарят опыт, знания и представления о том, как работает система. Савченко ‒ это продукт социального эскалатора. На нижнюю ступень которого она ступила в камуфляже и в нем же сошла в конце.

И оказалось, что быть «представителем низших слоев населения» совершенно не означает «быть полезным во власти». Что депутатство и политика требуют элементарных знаний о том, как устроено государство. А если ты необразован и глуп, то никакая искренность и энергичность не сделают из тебя мессию.

Мы привыкли мерить людей пережитым. Но оказалось, что фронтовой опыт не делает из своего обладателя Рональда Рейгана и Ли Куан Ю. А вся твоя пассионарность и боевитость лишь позволяют тебе сделать большее количество ошибок за единицу времени.

Нет, это не значит, что мы не должны бороться за тех, кто в плену. Нет, это не означает, что мы должны ценить ветеранов. Это означает лишь то, что универсального опыта не бывает. Хороший человек ‒ не профессия. Точно так же, как и отважная, самоотверженная или просто такая, которая не успела надоесть.

Из всех заповедей наши люди реже придерживаются второй.

Павел Казарин – обозреватель Крым.Реалии

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Радио Свобода

Оригинал – на сайте Крым.Реалии ©www.radiosvoboda.org