Мы в соцсетях. Подпишись!

Бизнесмен из Татарстана заявляет, что Украина отказала ему в предоставлении убежища

Бизнесмен из Татарстана заявляет, что Украина отказала ему в предоставлении убежища


Бизнесмен из российского региона Татарстан заявляет, что Украина отказала на его просьбу о политическом убежище.

Ильдар Валиев заявил Радио Свобода 21 марта, львовское региональное управление миграционной службы пришло к выводу, что ему и его семье не нужно дополнительной защиты и поэтому им не могут дать убежище в Украине.

«Мы подали жалобу в суд, в которой просим отменить решение миграционной службы», – заявил Валиев.

41-летний Валиев с женой и четырьмя детьми прибыл в Украину весной 2017 года, его задержали по запросу России. По решению апелляционного суда, Валиев был освобожден из-под стражи в июне 2017 года, после чего попросил убежища у властей Украины.

Российская власть заявляет, что разыскивает Валиева по подозрению в участии в деятельности террористической группы.

Валиев признает, что является членом группировки «Хизб ут-Тахрир», которое Россия в 2003 году признала террористической организацией и запретила.

Он покинул Россию после того, как двое его партнеров по бизнесу были приговорены к 18 и 19 годам заключения по обвинению в создании ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Татарстане.

Представители международной суннитской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что терпят несправедливого преследования в России.

Российские спецслужбы в оккупированном Крыму тоже пытаются внедрять там запрет этой организации: они арестовывают, а российские суды осуждают к длительным срокам заключения мусульман по обвинению в принадлежности к этому движению – при том, что в Украине, которой принадлежит Крым, как и в большинстве стран Европы, «Хизб ут-Тахрир» действует легально.

©www.radiosvoboda.org