Мы в соцсетях. Подпишись!

Россия и Украина: от братьев до соседей (мировая пресса)

Россия и Украина: от братьев до соседей (мировая пресса)


В международных публикациях анализируют, как независимость Украины меняет представление об Украине и украинцев в России и что осознание россиянами украинцев как отдельного государства и нации поможет им сформировать русскую политическую нацию и избавиться от постимперского синдрома. Также сообщают о запрете депутатам украинского парламента приносить к зданию Верховной Рады оружие и о деле Надежды Савченко. И пишут также о том, что российский проект «Северный поток-2» не является чисто экономическим проектом, а имеет целью усилить контроль Кремля над Центральной и Восточной Европой.

Московский Центр Карнеги на своем сайте публикует аналитическую статью эксперта Дмитрия Тренина под заголовком: «Россия и Украина: от братьев до соседей».

Тренин отмечает, что украинский кризис часто рассматривают как акт окончательного освобождения второй по величине бывшей советской республики от имперской России. Но часто не видят важности обратного эффекта – что Россия наконец-то проводит границу между собой и Украиной.

Но важность этого является огромной, отмечает автор.

Это закрывает раздел в постимперском периоде недавней истории России, которая все еще имела надежду на определенную содержательную интеграцию бывших советских республик вокруг Российской Федерации. Зато отделение от Украины и разрыв отношений с Западом открыли совершенно новую эру, в которой Российская Федерация осознает себя как самодостаточная многоэтническая государство-нация посередине мегаконтиненту – Большой Евразии.

Тренин отмечает, что при таком подходе другие страны бывшего Советского Союза – не только Украина – есть всего лишь географическими соседями вместо того, чтобы быть «меньшими братьями» в большой семье, которой руководят из Москвы. И чтобы понять своих соседей, Россия должна усвоить уроки Украины.

Более два десятилетия, пишет автор, Россия не воспринимала своего крупнейшего постсоветского соседа серьезно, занимаясь отдельными серьезными насущными проблемами (вывоз советского ядерного оружия из Украины, разделе Черноморского флота, газовый транзит в Европу), а не страной, с которой эти проблемы были связаны, и на фоне этого Украина со своими собственными сложностями и проблемами ускользала из поля зрения.

Привычный российский взгляд изображает независимость Украины как нечто неестественное и пагубное, а стремление к независимости как измену России, а также и собственных интересов, - отмечает Тренин. И ударение в русском нарративе всегда относился на то, что является общим, на том, что объединяет восточнославянские народы – как-то общая вера и история, и меньше внимания уделялось тому, что было отличным. Поэтому украинский национализм в итоге определялся как враг, а не как продукт исторического развития.

Вместо того, чтобы проснуться, увидев вызов, и начать работать с политическими, деловыми лидерами и гражданским обществом в Украине для построения солидной базы для того, чтобы Украина была дружественной к России, Кремль продолжал заигрывать с коррумпированными украинскими политиками.

А Владимир Путин, который говорил, что украинцы и русские – это один народ, сделал интеграцию Украины с Россией краеугольным камнем своей внешней политики, когда готовился вернуться на российское президентство в 2012 году. Даже было бы справедливым, пишет автор, сказать, что весь успех проекта Путина по евразийской интеграции зависел от политического и экономического союза Киева с Москвой.

Но горькая ирония заключается в том, что цена провала политики России в отношении Украины в итоге оказалась меньше, чем вполне неподъемная цена в случае, если бы она удалась. И это, возможно, худший приговор этой политике, отмечает автор.

«Главной причиной провалов политики России в отношении Украины является игнорирование факта, который является неприятным для многих россиян: почти вся украинская элита – политическая, экономическая, культурная; западная, юго-восточная или киевская – хотя и в разной степени охвачена духом национальной независимости, мечтой завершения древнего политического проекта независимой Украины, который предусматривает отделение от России», – пишет Дмитрий Тренин.

Как говорит автор, Россия расходится как с Украиной, так и с Беларусью. Но это не должно быть трагедией для Украины, и все еще может быть осуществлено полюбовно в случае с Беларусью. Более того, независимые украинское государство и украинская политическая нация облегчают переход России из постимперского состояния и ускорят формирование русской политической нации. ©www.radiosvoboda.org