Мы в соцсетях. Подпишись!

Голодом против приговора: Владимир Балух в СИЗО прибегает к чрезвычайным мерам

Голодом против приговора: Владимир Балух в СИЗО прибегает к чрезвычайным мерам


Украинский активист Владимир Балух третий день голодает в симферопольском СИЗО. Таким образом он протестует против решения подконтрольного России Верховного суда Крыма, который отказался снять обвинения с активиста. С момента, когда он отказался принимать пищу, его родные и защитники не имеют к нему доступа. Крым.Реалии выясняли, что происходит с Владимиром Балухом.

Размещение на своем доме украинского флага и таблички «Улица Героев Небесной Сотни» обернулось для Владимира Балуха сначала обысками и запугиваниями со стороны сотрудников ФСБ России, затем админарестом, а впоследствии ‒ обвинению в приобретении и хранении боеприпасов.

В СИЗО Симферополя Владимир Балух находится около года. Под домашний арест его перевели в конце прошлого года лишь на месяц, пока дело повторно рассматривалось в суде. А с 16 января активиста снова вернули в следственный изолятор, где он находится по сей день. Все это время он пытается доказать свою невиновность. Но попытки добиться отмены обвинений пока успехом не увенчались. После очередного суда активист объявил голодовку.

«Ему нельзя голодать»

По информации Крымской правозащитной группы, Владимир Балух отказался потреблять пищу с 19 марта. С этого времени он пьет только воду и находится в одиночной камере под круглосуточным наблюдением.

У родных и адвокатов Балуха нет достоверной информации о состоянии его здоровья. Жена активиста Наталья Балух сообщила Крым.Реалии, что раньше пыталась навестить его в СИЗО, но ей в свидании отказали, сославшись на то, что они с Балухом официально разведены. Последний раз она видела мужа 14 марта во время судебного заседания, но и тогда им не удалось полноценно пообщаться. Решение Владимира Балуха о голодовке она не поддерживает.

«Конечно, отрицательно к этому отношусь. Потому что это ничего не изменит, а только ухудшит его состояние здоровья. У него больная печень и камни в желчном пузыре. Ему нельзя терпеть голод, это негативно влияет на ход болезни. Раньше он обследовался, ему назначали лекарства, он лечился, а сейчас все может сойти на нет. Я очень волнуюсь, что он пошел на голодовку. Мама его вообще в шоке, она, как узнала об этом, в угнетенном состоянии находится», ‒ рассказала Наталья Балух.

«От голода умереть ему не дадут»

Не смогли пока посетить Владимира Балуха в СИЗО и его защитники. Российский адвокат активиста Ольга Дінзе тоже не поддерживает решение своего подзащитного. Он не знает, как выразить свое отношение к событиям законными способами, многие из них уже исчерпан ©www.radiosvoboda.org