Мы в соцсетях. Подпишись!

Представитель ОБСЕ Дезир заявляет, что в Москве призвал к скорейшему освобождению Асеева

Представитель ОБСЕ Дезир заявляет, что в Москве призвал к скорейшему освобождению Асеева


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявляет, что во время своего визита в Москву призвал к скорейшему освобождению задержанного в Донецке блогера и журналиста Станислава Асеева.

«С 2014 года наш офис организовал ряд встреч между Украиной и Россией...мы издали совместное заявление об освобождении Станислава Асеева...Безусловно, совместные заявления – это важно, но очевидно, что мы все будем праздновать тогда, когда произойдет освобождение. За то, что нет правого основания для такого задержания, мы не можем его посетить...когда я находился с визитом в Москве, я призвал к скорейшему освобождению Станислава», – сказал он во время встречи с журналистами в Киеве.

Дезир также отметил, что неприемлемой является ситуация, когда блогеры и медіаактивісти не имеют возможности работать на Донбассе.

«Это означает, что люди на Донбассе не имеют доступа к какой-то альтернативной, свободной информации», – подчеркнул представитель ОБСЕ.

Представители Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) и Союз журналистов России (СЖР) 22 февраля совместно выразили солидарность с украинским журналистом, автором Радио Свобода Станиславом Асєєвим, которого с июня 2017-го года боевики группировки «ДНР» незаконно удерживают в Донецке. Соответствующее заявление, в котором содержится требование освободить Асеева, активисты журналистских организаций обеих стран согласовали во время встречи в Вене под эгидой Представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа Арлема Дезіра.

Связь с Станиславом Асєєвим, известным под псевдонимом Станислав Васин, исчез 2 июня 2017 года. Боевики более месяц отказывались указать, где находится Асеев. 16 июля прошлого года экс-депутат Верховной Рады Егор Фирсов заявил, что представители группировки «ДНР» подтвердили содержание в заложниках журналиста Станислава Асеева и позволили ему встретиться с матерью. ©www.radiosvoboda.org