Мы в соцсетях. Подпишись!

Docudays UA 2018: что ожидает зрителей?

Docudays UA 2018: что ожидает зрителей?


Пятнадцатый международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA в этом году сменил свою постоянную локацию. Что изменилось в программе фестиваля и на какие ленты стоит попасть?

Пятнадцатый Фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA состоится в кинотеатре «Октябрь» и кинотеатре «Украина». С 23 по 30 марта здесь покажут 62 ленты из 36 стран мира. Правозащитная часть фестиваля пройдет в креативном пространстве Izone. Основными причинами «переезда» фестиваля организаторы называют условия и возможность показывать кино в надлежащем качестве.

«Мы просто обязаны предоставить зрителю возможность посмотреть фильм в том качестве, в котором он был создан. Мы также фестиваль кино о правах человека, который не мог обеспечить равный доступ к залов Дома кино людям с инвалидностью», – говорит программный директор Docudays UA Геннадий Кофман.

«Эйджизм», «простая женская равенство», «неорівність» – программы-2018

Совсем по-другому построена в этом году внеконкурсная программа, рассказала Радио Свобода пиар-директор фестиваля Дарья Аверченко.

«Тема фестиваля «Уровне равенства», и мы будем говорить о дискриминированные группы, с которыми мы чаще всего встречаемся в нашем обществе. Мы сосредоточились на шести неровностях», – рассказывает Аверченко.

Речь идет о программах «синдром равенства» – о людях с инвалидностью, «простая женская равенство» – о правах женщин, о дискриминации по национальному признаку – в программе «неорівність», о дискриминации по религиозному признаку – в программе «праздника равенство», о нарушениях прав ЛГБТ – в программе «квірність», – и программу «эйджизм», о дискриминации по возрасту—

«Тему эйджизму не часто нарушают, и вот об этом тоже хотелось бы поговорить. Наша цель – чтобы после просмотра фильмов, после обсуждения с режиссерами, с экспертами по тому или иному вопросу, у наших зрителей, начнем с наших зрителей, изменилось отношение к той или иной дискримінованої группы», – рассказывает Аверченко. И добавляет, что такой внеконкурсной программой фестиваль «усилил» эту тему.

Традиционные программы Docu/Юность, Docu/Хиты (известны призеры международных фестивалей) также остались. В этом году это, например фильм «Последние люди в Алеппо». Работа сирийского режиссера Фераса Файяда – пример репортажа непосредственно с места событий – прослеживает усилия признанной на международном уровне организации «Белые каски», состоящий из обычных граждан, которые первыми спешат на место бомбардировок и военных атак в надежде спасти жизнь. Лента вошла в первую пятерку «оскаровских» номинантов. ©www.radiosvoboda.org