Мы в соцсетях. Подпишись!

США против «Северного потока-2», потому что это инструмент «российской агрессии»

США против «Северного потока-2», потому что это инструмент «российской агрессии»


США выступают против реализации проекта «Северный поток-2», считая его «еще одним инструментом российской агрессии», заявила 20 марта в Брюсселе Сандра Одкірк, заместитель помощника секретаря США по энергетической дипломатии.

«Мы выступаем против «Северного потока-2», поскольку он нацелен против Украины. Он также идет вразрез с планами европейской энергетической диверсификации и опасен для ЕС так же, как и для Украины. Мы считаем, что лучше его вообще не строить», – заявила Одкірк на конференции «Экономика против геополитики: «Северный поток-2», Украина и энергетическая безопасность ЕС».

По ее мнению, это «геополитически плохая идея», даже если принять во внимание последние перекрывания газоснабжения после того, как Украина выиграла у «Газпрома» в Стокгольмском арбитражном суде.

«Эти действия четко демонстрируют, что российские цели заключаются не только в том, чтобы ударить по Украине, но и дальнейшем использовании энергетических ресурсы, как политический и экономический рычаг, как инструмент внешней политики», – заявила представительница США.

Одкірк объяснила, что санкции против европейских компаний-партнеров «Газпрома» все еще находятся «на столе», и до их внедрения США еще не готовы. В то же время, ее визит в Брюссель, а впоследствии и до Парижа и Копенгагена как раз имеет целью обсуждение этой проблемы, чтобы «услышать позиции ЕС».

Ряд лидеров ЕС, а также Киев выступают против проекта газопровода «Северный поток-2». Они заявляют, что он создаст дополнительные рычаги давления со стороны Москвы. Его лоббирует Россия и некоторые европейские, в частности немецкие компании.

Проект «Северный поток-2» должен поставлять газ из месторождений на севере России непосредственно в Германию по дну Балтийского моря, минуя традиционные транзитные маршруты через Украину и Словакию. Проект должен расширить способности уже построенного первого «Северного потока». Компания Nord Stream 2 AG («Северный поток-2»), которая занимается планированием строительства, принадлежит российскому «Газпрому» на 100 процентов через его филиал в Нидерландах.

Критики считают, что, в отличие от первой очереди, уже имеющегося газопровода «Северный поток», планируемая вторая не имеет экономического обоснования и является сугубо политическим проектом Кремля, что имеет целью увеличить зависимость Европы от российского газа. ©www.radiosvoboda.org