Мы в соцсетях. Подпишись!

Порошенко может привести Украину в НАТО (мировая пресса)

Порошенко может привести Украину в НАТО (мировая пресса)


В международной прессе есть публикации о возможном членстве Украины в НАТО и приводятся аргументы – почему это реально и почему для этого не надо ждать долго. Также есть статьи о самоубийстве бывшего украинского военного летчика, которого Россия ложно обвиняла в збитті «Боинга» Малайзийских авиалиний над Донбассом в июле 2014 года. И пишут также о предложение Украины ввести персональные санкции против бывшего немецкого канцлера Ґергарда Шредера, которого называют «самым большим лоббистом Кремля» в Европе.

Американское издание The Hill содержит «Точку зрения» политолога Тараса Кузя, под названием «Порошенко может быть президентом, который приведет Украину в НАТО».

Предоставление Украине статуса «страны-аспиранта» является значительным шагом на ее пути к членству в НАТО, и ее пятый президент может быть тем, кто получит членство в альянсе, написав письмо, в котором выражен интерес Украины чтобы ей предоставили План действий относительно членства (ПДЧ), замечает автор.

Кузьо цитирует вебсайт Альянса, где говорится, что страны-аспиранты могут быть приглашены к участию в ПДЧ для подготовки к потенциальному членству и демонстрации их способности выполнить требования и заверения относительно возможного будущего членства. И еще цитата с сайта: «Выполнение ПДЧ не гарантирует членства, но составляет ключевой элемент механизма подготовки».

По мнению автора, есть три фактора, которые делают членство в НАТО вероятным при президентстве Порошенко.

Впервые внутренние реформы в Украине были осуществлены для поддержки декларируемого внешнеполитического курса. Реформа сектора безопасности осуществляется с помощью Канады, США, Великобритании, Польши и не-члена НАТО Швеции. Автор ссылается на польских экспертов, которые описывают нынешнюю украинскую армию как самую лучшую, которую когда-либо имела Украина.

Поэтому Украина может быть государством, которое усилит общую безопасность НАТО, а не только будет пользоваться из нее. Киев сейчас тратит 5-6 процентов ВВП на оборону – больше, чем все страны НАТО, за исключением США.

«Украинское членство в НАТО усилит безопасность организации гораздо больше, чем новый член Черногория – страна резко разделена по НАТО, и которая имеет большое пророссийское и анти-натовское лобби, и армия которой является очень маленькой», – пишет Кузьо.

Вторым фактором вероятного членства Украины в НАТО, по мнению Кузя, является то, что она может дать конкретный совет нато по новой военной тактики России.

«Украина находится на переднем крае, представ перед российской агрессией, и в интересах НАТО отвлечь поражение Украины», – пишет автор, добавляя: «Украина является единственной страной, которая имеет опыт российской гибридной войны и может дать совет и обучение – как противостоять этой новой форме войны».

Третьим фактором является консенсус среди элиты и общественности относительно членства в НАТО внутри Украины.

Президент Порошенко, продолжает автор, предложил изменить Конституцию, чтобы включить положения о членстве в НАТО и размышляет над проведением референдума относительно членства в альянсе одновременно с проведением президентских выборов следующего года.

«Общественное мнение фундаментально изменилась в сторону членства в НАТО», – пишет автор, отмечая, что опрос с 2015 по 2017 годы дают показатели поддержки членства в НАТО на уровне 64-74 процентов.

Важно заметить, что подавляющее большинство бывших коммунистических стран не проводили референдумов, когда вступали в НАТО, а уровень поддержки членства в Украине выше, чем в Словении (66 процентов) и Испании (57 процентов).

В заключение автор отмечает, что есть те, кто говорят, что НАТО не может пригласить в свои ряды страны, части которых оккупированы. Но этот аргумент не остановил членство Западной Германии в НАТО в 1955 году, когда Восточная Германия была под советской оккупацией. ©www.radiosvoboda.org