Мы в соцсетях. Подпишись!

НАБУ: суд признал недействительными 60 сделок купли-продажи нефтепродуктов на около 3 миллиарда гривен

НАБУ: суд признал недействительными 60 сделок купли-продажи нефтепродуктов на около 3 миллиарда гривен


В Национальном антикоррупционном бюро заявляют, что Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными 60 сделок купли-продажи нефтепродуктов на общую сумму 2,94 миллиарда гривен.

Как сообщает пресс-служба бюро, соответствующее решение вступило в законную силу 6 марта 2018 года.

Таким образом, суд частично удовлетворил исковое заявление бюро к «Укрнафты» и компании «Котлас».

«В своей позиции НАБУ подчеркивает, что лица, которые от имени ПАО «Укрнафта», заключили в 2015 году соглашения с ООО «Котлас» о поставках этой компанией нефтепродуктов, не имели на это соответствующих полномочий. По этим договорам ООО «Котлас» обязывалось поставить «Укрнафте» нефтепродукты, а ПАО «Укрнафта» – осуществить оплату. Однако, как выяснили детективы, поставки в оговоренных объемах «Котлас» не осуществил, зато средства от ПАО «Укрнафта» получил», – сообщают в бюро.

С августа 2016 года детективы НАБУ в рамках уголовно производства исследуют факты возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами компании «Укрнафта» и ряда коммерческих компаний с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 миллиарда гривен.

В НАБУ утверждают, что в результате активных следственных действий в 2017 году некоторые коммерческие компании добровольно возместили «Укрнафте» более 51,7 миллиона гривен.

Одним из акционеров ПАО «Укрнафта» является НАК «Нафтогаз Украины», владеющая пакетом акций в размере 50 процентов плюс одна акция его уставного капитала. Вторым по величине акционером ПАО есть структуры, которые, по данным СМИ, связанные с бизнесменом Игорем Коломойским. ©www.radiosvoboda.org