Мы в соцсетях. Подпишись!

Разработчик «Новичка»: Скрипач и его дочь не смогут полностью выздороветь

Разработчик «Новичка»: Скрипач и его дочь не смогут полностью выздороветь


Бывший русский шпион Сергей Скрипач и его дочь не смогут полностью выздороветь, если их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», заявил в интервью британскому изданию Telegraph химик Вич Мірзаянов, бывший сотрудник российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, где разрабатывался «Новичок».

«Их практически невозможно вылечить. Он («Новичок» – ред.) минимум в 10 раз мощнее, чем любая известная отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Эти люди, муж и его дочь, пошли. Даже если они выживут, они не выздоровеют», – заявил химик, который сейчас живет в США.

Мірзаянов предположил, что в Солсбери завезли два отдельных безвредных компонентов, и уже в Британии соединили их в аэрозоль. «Даже 10 граммов вещества уже много. В летнюю пору всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек», – сказал он.

Мірзаянов заявил, что формулу «Новичка» в России не рассекречивают, и поэтому «немыслимо», чтобы это вещество могло использовать другая страна. «Только Россия могла это сделать ... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже», – считает химик.

В самом Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии, заявили, что на предприятии «действует режим секретности», и поэтому информацию об отравлении Скрипача там комментировать не будут. ©www.radiosvoboda.org