Мы в соцсетях. Подпишись!

По указанию Порошенко пограничники месяц проходили обучение, чтобы не пустить Саакашвили в Украине - Сакварелидзе

По указанию Порошенко пограничники месяц проходили обучение, чтобы не пустить Саакашвили в Украине - Сакварелидзе


Правоохранителей тщательно готовили к возвращению Михаила Саакашвили в Украину, пограничники месяц проходили обучение, чтобы не пустить через границу одного человека.

Об этом заявил один из лидеров партии «ДВИЖЕНИЕ НОВЫХ СИЛ» Давид Сакварелидзе во время пресс-конференции во Львове накануне суда по уголовному делу против него, сообщает пресс-служба партии РНС.

Сакварелидзе отметил, что за четыре года после Майдана правоохранительные органы не посадили ни одного чиновника-коррупционера, зато расправляются с добровольцами и политическими оппонентами.

«За четыре года пока не было ни одного обвинительного акта даже против коррупционеров среднего уровня. Ни один чиновник среднего звена не сидит за решеткой. Сидят малообеспеченные люди, которые не могут ни с кем договориться, добровольцы, которые защищали нашу страну, политические оппоненты. Дела против политических оппонентов ускоряются со скоростью света, мы это видели на примере Саакашвили. Прокуратура, которая закрывает дела по Злочевскому, не имеет претензий к Енакиевского и других, решила посадить меня. Они хотят постмайданівську Украину превратить в периферийную провинциальную Россию во главе с президентом в вышиванке», - подчеркнул политик.

Валерия Коломиец подчеркнула, что Давида Сакварелидзе обвиняют в совершении четырех преступлений.

«Первый о том, что якобы он, вступив в сговор с неизвестными, парализовал работу пропускного пункта Шегини. Но здесь есть нюанс -пункт Шегини на тот момент уже не работал, поскольку было сообщено о якобы заминировании, ни автомобили, ни людей не пропускали. В обвинительном акте вообще исчезла ситуация с так называемым заминировании пропускного пункта. Второй – сначала это было перемещение журналистов, народных депутатов за границу, потом изменили на перемещение самого Михаила Саакашвили. Здесь нюанс в том, что не указано, каким способом действовал Давид, также, на тот момент еще никто не видел Указа Президента о лишении Саакашвили гражданства, чтобы считать его лицом без гражданства. Саакашвили имел полное право вернуться в Украину и защищать свои интересы в судах», - пояснила она.

По ее словам, еще два обвинения фактически дублируют друг друга и касаются пострадавшего пограничника.

«Здесь не понятно, каким образом лицо потерпевшая от Давида Сакварелидзе, ибо одна статья говорит,ь что Давид совершал сопротивление, а другая, что он совершал влияние. Не понятно как Давид мог оказывать сопротивление и в то же время влияние. Есть ряд лиц, которых за аналогичные действия – сопротивление привлекли к административной ответственности. Почему-то в отношении экс-заместителя Генпрокурора решили выбрать уголовную ответственность. За все время досудебного расследования данное лицо ни разу не была на совместных следственных действиях с Сакварелидзе, не узнавала его», - подчеркнула адвокат.

Она добавила, что сторона обвинения проводила следственные действия – воспроизведение событий, впрочем сторону ответчика не пригласили.

Сакварелидзе сообщил, что правоохранителей готовили к моменту возвращения Саакашвили, они проходили месяц обучения. Проводились специальные совещания в отделении Нацполіції с другими ведомствами, чтобы только не пропустить в Украину одного человека.

Он заявил, что сейчас Порошенко дал приказ местным правоохранителями посадить его, который они вынуждены выполнять.

«Призываю не выполнять такие приказы, не только относительно меня, но и всех кого хотят осудить несправедливо. Рано или поздно все изменится, и те люди, которые на частных самолетах будут убегать из этой страны, о простых исполнителей даже не вспомнят», - отметил он.

«Уголовными делами и липовыми обвинениями меня и нашу команду не остановить. Мы будем бороться до конца», - заверил Сакварелидзе.

Источник: https://rns.org.ua