Мы в соцсетях. Подпишись!

Культ “кабєля”

Культ “кабєля”
Энергетическая блокада Крыма, которая началась после товарной, дала нам редкую возможность наблюдать одновременный крах мировоззренческих идеалов большой массы людей.
Представьте себе человека, который страстно верила во всемогущество Путина, а наглый "отжим" Крыма только подтвердил правильность его веры. И здесь — бац! Темно. "Проклятые хахлы" отключили свет, и Путин немедленно не стер их с лица земли, а промугикав что-то обиженно о знущення над людьми, да и по всему.
Не удивительно, что по Крыму прокатилась эпидемия когнитивного диссонанса. Ситуацию подогревает и то, что без электроэнергии не работают не только электроплита или там банкоматы, но и банальный телевизор. Люди лишены привычного для большинства из них, а для некоторых и просто единственного, источника информации. Хотя где-оккупационная администрация первым делом организовала трансляции телеканала "Россия24", как предмета первой необходимости. Но очень подводит содержание российских новостей: там о Крыме либо ничего, либо "все под контролем". А оно же нифига не под контролем.
Крым переполнен слухами, мифами и неуверенностью. Люди разделились на адептов "кабєля", "рємонта", "90-х", "угля" и "уже все включілі". Есть еще определенное количество сторонников Украины и тех, кто, наконец, прозрел, но речь не о них.
Адепты "кабєля" ждут 22 декабря, как праздника. В этот день, согласно их веры, благодать спустится на Крым и проложен к тому времени кабель с Кубани в Керчь по дну пролива начнет подавать электроэнергию. Иногда день сдвигается на 20 декабря, потому что именно до этой даты Путин приказал дать свет, но ввиду отсутствия электроэнергии не все видели этот выпуск новостей. Поэтому тех, кто верит в 22 декабря, а не 20-е, разочарование постигнет позже.
Дело в те, что существует масса об'исключения причин, которые делают маловероятными обе даты пуска электроэнергии по этому мифическому кабеля. Во-первых, ни в Крыму, ни на Кубани нет соответствующей инфраструктуры для транспортировки электроэнергии, а чтобы построить нужны Лэпы и подстанции — нужны годы и миллиарды. Максимум удастся подключить разве только Керчь с окрестностями, да и то еще не факт. Во-вторых, Кубань сама давно испытывает трудности с электричеством и транспортирует ее для собственных нужд из других регионов. В-третьих, мощностей проложенного кабеля не хватит на весь Крым. Добавьте к этому проблемы с законом, которые начались у китайского прокладника кабеля, и стоимость самого проекта (называют цифры в 0,7-1 млрд долларов) — и вам станет понятен смысл украинского пословицами'я "дурак мыслью богатеет".
Другой культ, что процветает среди крымской ваты, базируется на вере в способность Путина надавить на Порошенко, чтобы тот разогнал активистов операции по блокаде Крыма, отремонтировал опоры и возобновил поставки электроэнергии. Такие люди внимательно следят за украинскими новостями, их кумир — министр энергетики Демчишин, который ежедневно повторяет культовое слово "рємонт". Адепты "рємонту" счастливее другую вату: их надежды обновляются ежедневно, когда Демчишин дает новое обещание. Они так же, как и адепты "кабєдя", не дают себе отчета в том, что даже восстановление и запуск ветки на завод "Титан" (который, кстати, принадлежит Фирташу) не покроет даже трети потребностей полуострова в электроэнергии.
Адепты "90-х" обычно бродят по различным форумам в интернете, вместо использовать свой час света в сутки для приготовления пищи. Это преимущественно люди, которые родились еще в СССР, и хорошо пам'ятають хаос после падения империи. Они уже видели, что такое регулярные ОТКЛЮЧЕНИЯ света, поэтому их не испугать и нерегулярными ВКЛЮЧЕНИЯМИ. Этот свой богатый жизненный опыт они выливают или в презрение ("эта молодежь даже постирать в ледяной воде не способна, не то что спать в кухвайці"), или в высокомерно-ласковые советы набраться терпения. Другая ветвь этого культа грубо сообщает крымчанам, что в России и так трудно, а поэтому нечего распускать нюни, и вообще — делайте что-то полезное для государства, а не ждите милости от нее.
Культ "угля" заключается в том, что, по верованию его сторонников, достаточно прекратить поставлять Украине уголь и газ — как и сама все починит и даст свет. Эта секта мало пользуется интернетом, а потому ее адепты не знают, что мировой рынок угля профицитный, и что антрацит из Южно-Африканской Республики горит в котельных не хуже донбасский или кузбаський. Зато эти люди уверены, что Украина не протянет без российского газа и недели, и чем больше этот газ Украине купить не у кого, кроме России.
И наиболее абсурдная группа - это люди, которые уверены, что "уже все включілі". Они могут днями и ночами скрупулезно фиксировать точное время включения/выключения света, чтобы потом утешать убитых горем собеседников: "сегодня минута в минуту почти включили, хоть и выключили раньше, следовательно, все постепенно налаживается". В крайних формах заболевания адепты этого культа уверены, что и кабель уже проложили, и подстанции с ЛЕПами построили, и свет начали давать, и что в Джанкое еще вчера все в порядке, а "нам завтра включат". Их не останавливает даже то, что Минэнерго РФ цинично отрицает их веру.
Эти культы об'объединяет одно: все они являются свидетельством того, что военно-политическая операция по блокаде Крыма достигла своих целей на первых двух этапах. Украина усилиями активистов блокады России продемонстрировала способность играть за вымышленными Путиным правилам гибридной войны — и побеждать.
Любителей "русского мира" в Крыму сегодня держит только вера во временный характер нынешних проблем. Однако абсолютная зависимость полуострова от Украины очевидна даже им.