Мы в соцсетях. Подпишись!

Ничего не меняется? 9 убеждений европейских партнеров в отношении Украины

Ничего не меняется? 9 убеждений европейских партнеров в отношении Украины


Выборы 2019 года будут для Украины испытанием, борьба с коррупцией остается важнейшим заданием, а нынешнее торможение процесса реформ подрывает доверие к ним и вызывает «усталость» со стороны граждан. Об этом говорится в рабочем документе (non-paper) до предстоящего заседания Совета министров ЕС, который есть в распоряжении Радио Свобода.

Его авторами являются 13 ближайших европейских партнеров Украины: Литва, Польша, Дания, Хорватия, Чехия, Эстония, Финляндия, Латвия, Словакия, Швеция, Словения, Ирландия и Великобритания.

«Процесс реформ пока достиг критической точки. В последнее время был начат ряд важных реформ, которые касаются пенсий, образования и здравоохранения, но их реализация только начинается или отстает. Правительство не полностью придерживается критериев ЕС и МВФ. Активисты и эксперты из гражданского общества предупреждают о риске движения в обратном направлении. Незавершенные реформы угрожают подрывом доверия к процессу реформ и приводят к усталости и разочарования реформами среди украинцев», – говорится в документе.

Европейские партнеры обращают внимание на то, что в Украине уже ходят «популистские аргументы, мол, процветающий и хорошо функционирующее общество может быть реализовано без болезненных реформ. Выборы 2019 года станут испытанием для Украины».

В документе, подготовленном специально к заседанию Совета министров ЕС 19 марта, приводятся девять убеждений ближайших партнеров Украины в Европейском союзе, на основе которых должно строиться сотрудничество Киева и Брюсселя: Мы должны и впредь поощрять нынешнее руководство Украины к реформам, в частности, в сферах борьбы с коррупцией, правосудия, выборов, правоохранительных органов, приватизации, энергоэффективности и дерегуляции. Нам не следует избегать говорить об этом откровенно. В то же время, следует не допустить предоставления платформ для популяризации своих идей популистам, которые вооружились прореформаторськими и антикоррупционными лозунгами. Мы должны помогать украинскому правительству противодействовать ложным заявлениям, что, мол, с 2014 года ничего не изменилось. Нам следует способствовать позитивному освещению успешных украинских реформ. Следует еще больше усилить стимулирование реального прогресса реформ в ключевых сферах. И делать это взвешенно. Мы должны четко заявлять, что политическая ассоциация и экономическая интеграция с ЕС невозможны без тщательной и прозрачной административной, политической и экономической трансформации. Кроме необходимой более целенаправленной технической помощи, в частности, для достижения прогресса в повестке дня относительно Соглашения об ассоциации и ЗСТ, нам следует продолжать предоставление Украине долгосрочных, но и гибких программ. Мы должны увеличить свою поддержку для дальнейшего углубления контактов "от людей к людям" и профессиональных обменов, чтобы продемонстрировать, что мы поддерживаем не только государственные учреждения и структурные реформы, но и непосредственно обращаемся к украинским гражданам. Первоочередное внимание мы должны уделять работе на политическом уровне в таких важных вопросах, как создание Антикоррупционного суда и избирательной реформы. Мы должны продолжать оказывать поддержку гражданскому обществу в его решающей роли: мониторинга и движущей силы программы реформ. Мы должны защищать гражданское общество, учитывая усилия, которые направлены на сужение пространства их деятельности и особенно это касается активистов в борьбе с коррупцией. Мы должны предоставить нашу поддержку Украине в развитии прочности и противодействия российской дезинформации, кибератакам и другим гибридным мероприятиям за время до украинских выборов 2019 года.

Non-paper является неофициальным документом, который выносится на закрытые переговоры в институтах ЕС, в частности в Совете министров. Его целью является достижение согласия относительно тех или иных неоднозначных политических вопросов. Нередко распространение таких документов является попыткой узнать реакцию других сторон переговоров на потенциальные решения. ©www.radiosvoboda.org