Мы в соцсетях. Подпишись!

Посла Великобритании в Москве вызвали в МИД России

Посла Великобритании в Москве вызвали в МИД России


Посла Великобритании в Москве Лори Бристоу вызвали 13 марта в Министерство иностранных дел России, сообщают российские информационные агентства.

«Сегодня в МИД вызвали посла Великобритании в России», – заявили в министерстве.

О причинах вызова посла в МИД в ведомстве не сообщили.

Вчера, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «скорее всего, Россия стоит за нападением», который произошел 4 марта.

По ее словам, при отравлении Скрипача и его дочери было использовано нервно-паралитическое вещество военного типа, которая производилась в России. Она отметила, что речь идет о веществах класса «Новичок», которые разрабатывались в СССР с 1970-х годов.

Мэй отметила, что расследование еще не завершено, и что не исключена вероятность того, что нервно-паралитическое вещество могли похитить из российских лабораторий. Однако, по словам Мэй, Россия не раз действовала на территории других стран и применяла отравляющие вещества, в том числе в случае отравления россиянина Александра Литвиненко.

Как заявила премьер, Великобритания будет готова прибегнуть к дополнительным мерам против России, о которых она объявит 14 марта.

Официальный Лондон также обратился к российскому послу в Лондоне, чтобы он объяснил до конца дня 13 марта, как смертельный химикат попал на территорию Британии.

В МИД России отвергли обвинения Британии, назвав их «цирковым шоу» и «политической кампанией в средствах массовой информации».

13 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет отвечать на ультиматум Великобритании за отравления Скрипача и его дочери.

66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия находятся в больнице в критическом, но стабильном» состоянии от 4 марта после того, как их обнаружили в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери на юге страны. Также в серьезном состоянии находится работник полиции, который первым пытался оказать им помощь.

В декабре 2004 года Сергея Скрипаля, тогда полковника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил, арестовали в России по обвинению в сотрудничестве с британской разведкой. В августе 2006 года суд в Москве лишил Музыканта всех званий и приговорил к 13 годам лишения свободы. В 2010 году его помиловали, как и трех других россиян. Всех четырех потом обменяли на 10 задержанных в США российских агентов. ©www.radiosvoboda.org