Мы в соцсетях. Подпишись!

Пока должна длиться блокада Крыма?

Пока должна длиться блокада Крыма?
Мы часто говорим, что военно-политическая операция "Блокада Крыма" продлится до тех пор, пока нога последнего оккупанта не покинет украинскую землю, а Крым не вернется в Украину. И это, действительно, единственный приемлемый для нас результат, все остальные нас не устроят.
Однако мы так же хорошо понимаем, что Путин так просто нам полуостров не отдаст. Можно находить сколько угодно свидетельств подготовки оккупантов к эвакуации - вывозят зерно в Россию, обворовывают музеи (как это было, к примеру, с Дрезденской галереей во время II Мировой войны), рассказывают байки про мост и кабель, которых на самом деле нет и не будет... Но для того, чтобы Крым вернулся в Украину, Украина должна прилагать хотя бы какие-то усилия для его возвращения.
В конце концов, мы в очередной раз имеем совершенно дикую ситуацию, когда интересы украинской нации кардинально отличные от интересов правящей верхушки, или наоборот. Все, чего удалось добиться на границе с оккупированным полуостровом - результат работы патриотов и волонтеров.
А режим Порошенко, несмотря на обещания, не сумел даже отменить (даже поставить вопрос на голосование!) преступный закон о свободной экономической зоне в Крыму. Зато он прилагает всех возможных усилий, чтобы облегчить ситуацию, в которой оказались оккупанты вследствие блокады. Колоссальное количество провокаций, призванных дискредитировать активистов, неустанные попытки восстановить поставки электроэнергии на оккупированный полуостров, в том числе и силой, покрывание морской контрабанды (об этом еще месяц назад заявлял Джемилев) - все это свидетельствует о том, что украинцы борются не с одним врагом, а с целой коалицией Путина-Порошенко.
Поэтому следует понимать, что операция "Блокада Крыма" имеет значительно больший революционный потенциал, чем узкое в функциональном смысле блокирования полуострова. Точно так же Майдан, который начинался в виде стихийного евроинтеграционного движения, со временем развился в центр сопротивления диктатуре, в котором ассоциация с ЕС потеряла первостепенное значение. Нечто подобное мы можем сегодня наблюдать в России, где протест дальнобойщиков уже выходит за рамки чисто экономических требований и начинает выдвигать требования политические.
И даже если сейчас это еще не так ощутимо - "Блокада Крыма" постепенно превращается и на "Блокаду Рошен". Прежде всего потому, что режим внутренней оккупации препятствует возвращению полуострова. Потому что если на твоем пути лежит поваленное дерево - тебе, чтобы проехать, нужно убрать его с дороги.
Оккупанты внешний и внутренний легко приходят к согласию. Их интересы не имеют ничего общего с интересами украинского народа. В конце концов, это все легко доказать цифрами, которые есть в открытом доступе. Скажем, в мирном 2013 году Порошенко заработал, согласно его декларации, 52 млн.грн., а в тяжелом, военном, кризисном для Украины 2014-м - 368(!) млн. грн. И значительная часть этих денег была заработана именно благодаря существованию закона о свободной экономической зоне в Крыму - ведь из всего экспортированного Порошенко на полуостров сахара до украинского бюджета не поступило ни одной гривны.
То же самое касается войны на Донбассе: пока украинцы собирали копейку к копейке, чтобы одеть новорожденную армию, Порошенко без всяких моральных терзаний, продолжал вести бизнес в России.
Вдумайтесь: президент Украины платит налоги в бюджет России, с которой Украина ведет войну, чтобы на эти налоги Россия могла поставлять сепаратистам оружие и боеприпасы - убивать украинских солдат. Поэтому кровь наших собратьев - и на руках Порошенко.
Режим внутренней оккупации ведет войну против украинского народа. Поэтому военно-политическая операция "Блокада Крыма" продлится значительно дольше, чем мы бы этого хотели. Ибо путь оккупированного полуострова домой лежит через Киев.