Мы в соцсетях. Подпишись!

Суд уклонился от разъяснения запрета «публичной деятельности» крымскому журналисту Семени – адвокат

Суд уклонился от разъяснения запрета «публичной деятельности» крымскому журналисту Семени – адвокат


Подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд Крыма уклонился от разъяснения запрета на публичную деятельность в приговоре, вынесенном в отношении осужденного за сепаратизм крымского журналиста Николая Семены. Об этом проекта Радио Свобода сайта Крым.Реалии рассказал один из адвокатов Семены Александр Попков.

«У нас возник вопрос относительно понятия «публичной деятельности», и мы обратились в суд за разъяснением. Нигде в российском законодательстве нет четкого понятия, что оно в себя включает. Сейчас, с развитием социальных сетей и информатизации общества, можно что угодно считать публичной деятельностью. Я именно задавал вопрос про социальные сети. Суд уклонился от ответа на вопрос», – рассказал Попков.

По его словам, сторона защиты еще не решила, будет ли она обжаловать отказ, «потому что это может занять очень много времени, а Семена за это время может уже отбыть наказание».

Автора Радио Свобода и Крым.Реалии крымского журналиста Николая Семену обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России.

В сентябре 2017 года суд в Симферополе Семена назначил наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком на три года и запретом заниматься публичной деятельностью на три года.

В декабре того же года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор Семени в части дополнительного наказания, сократив срок запрета публичной деятельности до двух лет.

Николай Семена утверждает, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное выражение мнения».

Министерство иностранных дел Украины, Госдепартамент США, Евросоюз и ряд международных организаций осудили вынесенный Николаю Семени приговор.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент назвал необоснованными обвинения против журналиста Николая Семены, также отметив, что приговор, вынесенный подконтрольным Кремлю судом в Крыму, должен быть отменен. ©www.radiosvoboda.org