Мы в соцсетях. Подпишись!

Вернуть украденные ценности: ответит ли Россия за вывоз артефактов из Крыма?

Вернуть украденные ценности: ответит ли Россия за вывоз артефактов из Крыма?
Павел Новиков

Российские ученые отчитываются о исторические памятники, найденные во время строительства трассы «Таврида» в оккупированном Крыму. Законны ли такие их раскопки? И ответит ли Россия за свои действия в международных судах, занимающихся сохранением международного культурного наследия?

Начальник Инкерманского отряда Севастопольской археологической экспедиции Эвелина Кравченко считает, что добиться от России прекращения раскопок на территории Крыма невозможно.

«Мы не можем достучаться до государственных институтов в России, они на нас просто не реагируют, они считают это все своим... Но если мы не можем достучаться до них, то мы должны достучаться до разума россиян, потому что там есть люди, которые понимают ситуацию», – говорит ученый.

Она отмечает, что, согласно с международными нормами и этическими и законодательными ‒ все археологические артефакты, найденные на той или иной территории, должны оставаться там. Согласно законов Украины и АРК, все археологические находки запрещенные к вывозу с территории полуострова. Это их решение, и оно всегда исполнялось ©www.radiosvoboda.org