Мы в соцсетях. Подпишись!

Бизнес в Крыму и подряды для «ДНР»: что известно о новом «украинского шпиона»

Бизнес в Крыму и подряды для «ДНР»: что известно о новом «украинского шпиона»


Федеральная служба безопасности России задержала в Симферополе гражданина Украины и обвинила в шпионаже в пользу Киева. За решеткой оказался сотрудник брокерской компании из Донецкой области Константин Давыденко, который в течение последних лет проживал в Харькове. Корреспонденты Крым.Реалии выясняли, чем он занимался до задержания, зачем поехал на полуостров и как на его арест отреагировали в Крыму и Киеве.

Центр общественных связей ФСБ России в Крыму сообщил о задержании Константина Давыденко в понедельник утром. Согласно пресс-релизу российских силовиков, мужчину задержали предыдущего дня, 11 февраля, в Симферополе. Его обвинили в шпионаже (статья 276 Уголовного кодекса России, который Москва насаждает в оккупированном украинском Крыму).

По версии ФСБ, Давыденко «цілзбирав и передавал украинским спецслужбам информацию «о деятельности частей и объединений Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации». Кроме того, согласно сообщению, задержанный собирал данные о сотрудниках ФСБ.

Федеральная служба войск Национальной гвардии России создано в рамках реформы правоохранительных органов в апреле прошлого года по указу президента России Владимира Путина. Среди основных ее задач – борьба с терроризмом и организованной преступностью.

На оперативном видео, опубликованном российскими СМИ, видно, как четверо людей в штатском подбегают к Давыденко и валят его на землю, когда он садится в легковой автомобиль. На него надевают наручники и заталкивают в синего микроавтобуса. Позднее российское агентство «РИА Новости» сообщило, что Давыденко доставили в Москву, где Лефортовский суд арестовал его на два месяца – до 11 апреля.

Вероятно, в Москве состоялся и допрос Давыденко. Российские СМИ пишут, что украинец уже дал показания на камеру. Давыденко сказал, что прибыл на полуостров якобы по заданию СБУ, где должен был «собрать информацию» в человека по имени Виталий.

«Он даже в армии не служил»

31-летний Константин Белов – уроженец города Шахтерск Донецкой области Украины. После окончания Донецкой академии управления по специальности «экономика» ушел работать в частное предприятие «Донецко-восточный брокерский торговый дом» (ЧП «ДВБТД»). Эта фирма была основана в 2004 году и принадлежит его отцу. Он занимался определением стоимости имущества, в частности зданий и сооружений, автомобилей, движимого имущества ©www.radiosvoboda.org